Но судя по последним публикациям, маховик кризиса начал стремительно раскручиваться. Теперь потерять работу рискуют даже те, кто никоим образом не связан с финансами. Проще говоря, в России началась череда массовых увольнений.
О сокращении сотрудников в один момент объявили сразу несколько крупных кредитных организаций. В их числе называют ведущие банки, сырьевые компании, инвестхолдинги. Имена тех, кто из-за кризиса сокращает персонал на десятки процентов у всех на слуху. Более того, кризис ударил и по реальному сектору. Так, Байкальский целлюлозно-бумажный завод уволит больше половины своего персонала. Об увольнениях заявили крупнейшие автопроизводители — КамАЗ и ГАЗ. А ведь эти предприятия — градообразующие. В случае масштабных сокращений найти другую работу здесь просто невозможно. А это уже серьезнее, чем пара десятков сокращенных за ненадобностью аналитиков инвесткомпаний и банкиров.
Не оставим страну без директоров
Следы массовых сокращений начали появляться на многочисленных форумах в Интернете. Даже на женских ресурсах обсуждают не любовные драмы, а последствия кризиса. «Мужа сократили», «Урезали зарплату, а у меня двое детей», «Как сэкономить на самом необходимом» — такие темы нынче «в топах». На самых высоких трибунах тоже публично говорят о серьезности положения.
— Госстатистика пока не видит нарастающую волну увольнений, — заявил на днях спикер Совфеда Сергей Миронов. — В ряде отраслей промышленности, торговли, финансовом секторе и сфере услуг сокращение персонала уже идет.
«АиФ» обратился к экспертам компаний по подбору персонала, чтобы они, исходя из собственного опыта, рассказали — действительно ли дело обстоит так скверно? По их словам, действительно за последние несколько недель ситуация на рынке труда изменилась к худшему. В первую очередь, кризис затронул сферы, зависимые от заемных денег — кредитование, строительство, недвижимость, ритейл. В ряде компаний сокращения достигли 30-40, а то и более процентов от персонала. Сокращают сотрудников подразделений, не приносящих прямой прибыли — бухгалтеров, IT-специалистов, маркетологов, HR-менеджеров, рекламщиков. В первую очередь, это коснулось низового звена — кое-где его урезали на 80%. Средний сегмент — на 20%. Меньше всего пострадали топ-менеджеры. По принципу «работа без работников идет, а без директора стоит» их сократили на 5-10% — прежде всего, заместителей.
Заметна становится и другая составляющая кризиса — во многих компаниях уже урезали зарплаты, а бонусов по итогам года, увы, «не светит» почти никому. Да их и не ждут — персонал гадает, «уволят — не уволят», и мечтает пережить трудные времена на нынешней должности. Все чаще работодатели отказываются от штатной единицы, нанимая людей по временным договорам или попросту загружая оставшихся.
Хвататься за голову и бегать?
Как долго продлится кризис на рынке труда? Опрошенные нами эксперты высказывают разные предположения. Одни считают, что до весны, и то в лучшем случае. Другие уверены, что как минимум год работникам придется работать за двоих, получая урезанный оклад или безуспешно пытаясь найти работу. Третьи, напротив, уверены, что раздувать ажиотаж не стоит: говорить о критическом спаде рано. В основном работодатели заняли выжидательную позицию, и пока лишь отказываются от планов по найму нового персонала. При благоприятной конъюнктуре рынка все очень быстро вернется в исходную точку.
Но даже оптимистичные прогнозы мало успокоят тех, кто уже лишился или вот-вот лишится работы. Чтобы не допустить снижения занятости, Минздравсоцразвития предложил совместно с работодателями разработать комплекс мер для помощи людям, оказавшимся без средств к существованию. Комментируя эту инициативу, С. Миронов отметил, что особенно важно отладить систему переподготовки кадров. Ведь сокращение касается не всех отраслей.
— Если человек проявил себя в банковской сфере, то почему он не может быть успешным на производстве? Надо ему только помочь в этом хотя бы на первых порах, — считает спикер Совфеда.
А Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает создать систему добровольного страхования от безработицы. Что-то подобное давно существует в западных странах. Например, в Германии каждый желающий напополам с работодателем отчисляет в специальный фонд несколько процентов от заработной платы. В случае потери работы он некоторое время получает около половины прежнего зарабтка.
Согласятся ли бывшие «белые воротнички» переквалифицироваться в станочников широкого профиля? Видимо, это зависит от того, насколько «прижмет». Пока, по данным социологов, на это готовы менее 7-8% работников. Да и психологи считают, что без крайней необходимости идти на это не стоит — иначе к вынужденному самоограничению прибавится «комплекс неудачника». Лучше оставаться в своей сфере, пусть и за меньшие деньги. Кризис рано или поздно закончится, и тогда будет проще восстановить свой социальный статус. Если в данный момент увольнение неизбежно, примите его, как данность. Получите на прежнем месте работы рекомендации, чтобы в голову будущего работодателя не закралась мысль, что вас уволили, как «балласт». И активно ищите работу, пусть даже на какое-то время придется согласиться на меньшую зарплату. Из-за перерыва в трудовой деятельности переживать не стоит — в нынешней ситуации к этому, скорее всего, отнесутся с пониманием. (Какие привилегии и выплаты положены тому, кто попал под сокращение, читайте ЗДЕСЬ.)
Тем, кто пока работает, тоже лучше заранее подготовить себя к тому, что «затянуть пояса» на какое-то время придется. Пример подает само государство — анонсируя новый пакет мер по борьбе с кризисом, премьер Владимир Путин впервые заявил, что государство больше не собирается выбрасывать огромные деньги на поддержку бизнеса. Более вероятно сокращение расходов бюджета и госмонополий. Население же, по данным соцопросов, готово ограничивать себя в развлечениях и покупке бытовой техники. Урезать расходы на питание люди пока не намерены.