Примерное время чтения: 4 минуты
170

Журналист Михаил Леонтьев: «Финансовый кризис - не повод для паники»

Новый фильм Михаила Леонтьева поможет разобраться в том, какова истинная причина экономического кризиса, захлестнувшего мир.

- Люди должны понимать, что происходит, и мы в нашем фильме постарались спокойно все объяснить. Американцы закачивают в экономику необеспеченные доллары для того, чтобы покрыть долги и списанать реальных банкротов, - рассказал Михаил Леонтьев. - Наши возвращают в российскую экономику реально существующие резервы для того, чтобы поддержать вполне здоровые отечественные структуры, испытывающие трудности от оттока западных денег. Короче, без паники. Как говорил Фридрих Ницше, все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Премьеру фильма смотрите на Первом канале 31 октября в 22.30.

Новый цикл публикаций на AIF.RU

Между тем на нашем порталестартовала серия публикаций, посвящённая закулисью кризиса финансовой системы Соединённых Штатов. В каждом материале - эксклюзивная информация о жизни банковских сотрудников США. Автор заметок - Лана Шероу - русская жена американского финансиста. Эти записки она делает специально по просьбе AIF.RU.

 

Читать материал Ланы Шероу «Америка ждёт финансового конца света»

Прямой эфир на тему

Напомним, что во время онлайн-конференции, прошедшей в  «AиФ» 30 октября, своей точкой зрения о ситуации в США и глобальном финансовом кризисе поделился с читателями AIF.RU доктор экономических наук, зав. кафедры Финансовой стратегии МШЭ МГУ Владимир Львович Квинт:

- У Америки есть одна ключевая проблема: негативный внешний торговый баланс – американский экспорт гораздо меньше импорта. Благодаря падению доллара экспорт увеличился, американское правительство, на мой взгляд, было довольно, что доллар упал. Но сейчас доллар растет, но может и падать, вырос на четверть за последнее время, потом упал на 4%, - отметил Владимир Квинт.

Эксперт также подчеркнул, что стабильный рост доллара можно ожидать весной.

- Я не думаю, что сейчас начался стабильный рост доллара, но мое долгосрочное убеждение, что реально доллар начнет повышаться весной, в марте-апреле, вполне реально, что может быть 30-35 рублей, но не больше, - сказал экономист. - В то же время я не вижу никаких причин глубинных для обвала рубля. Он отражает российскую экономику. В российской экономике есть свои проблемы. Она имеет сырьевую ориентацию, по многим причинам российский экспорт будет снижаться, и рубль должен скомпенсировать свое соотношение с валютой.

По словам Владимира Квинта, высокий рубль совсем не обязательно полезен и российским гражданам, и российским производителям:

- Чем ниже рубль, тем проще увеличивать экспорт для компании, чем больше экспорт компании, тем больше людей они могут принять на работу, падает безработица, растут доходы населения, экспорт выше – доходы выше.. Многие страны борются за снижение своей валюты, например, Япония. Ее экономика экспортноориентированная, йена растет – конкурентность японских товаров снижается, себестоимость повышается, и экспорт падает. Японский центральный банк инвестирует йену на рынок, чтобы снизить соотношение йены к основным международным валютам, - сказал эксперт.

Он также отметил, что по итогам года рост мировой экономики составит не менее 3%:

- В США за второй квартал рост экономики 3,2%. Думаю, что третий квартал, по которому пока нет цифр, такого роста уже не будет. Вероятно, будет рост около 0,5% или даже нулевой. И такое падение продлится не более одного квартала. Так что рецессии не будет. Есть замедление экономического развития.

Что касается безработицы в США, то, по словам эксперта AIF.RU, она невысока, а слухи о массовых увольнениях в Соединённых Штатах - не более чем миф:

- Уровень безработицы в Америке - 6,3%, в Европе - 7,5%. Думаю, до конца года безработица может слегка увеличиваться, но не больше 6,5%, а в Европе может достичь 9%. Так что никаких массовых увольнений нет. Конечно, если банки разрушаются, людей увольняют. Но в Америке безработица невысокая, инфляция вообще низкая - менее 3%, - продолжил Владимир Квинт. - Многое говорят, не понимая, об американском долге. Долг надо соотносить в процентах к тому, что страна производит в год. В процентах от национального дохода внешний долг США - 69%. Италии – 104%, Япония – 100%. Для американской экономики такой внешний долг относительно невелик.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах