Владимир Квинт, зав. кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ, член РАН, профессор:
— Мой прогноз на ближайший год: к марту-апрелю 2009 года начнётся рост доллара. Не намного, но постепенно он будет возвращать свои позиции. Полностью реанимироваться ему вряд ли удастся, но до уровня 25 рублей он поднимется точно.
Недавнее снижение ставки рефинансирования (ставки, по которой выдаются кредиты коммерческим организациям) в Америке (с 2,25% до 2%) постепенно начнёт укреплять доллар. Ставка такой величины уже была в США в 2002 году, что позволило «привести в чувство» экономику страны после трагедии 11 сентября. Уменьшение ставки позволит банкам выдавать новые кредиты людям. Те, в свою очередь, смогут перекредитоваться и вернуть первые займы банкам, погасив тем самым ипотечный кризис.
Вопреки ожиданиям многих аналитиков, рецессия (полугодовое снижение национального дохода. — Ред.) в экономике США так и не началась. Почему это важно для всего мира, в том числе и для России? Потому что до сих пор около 40% валютных запасов России хранится в долларах. И до сих пор большой объём денежных средств самих граждан также хранится в американской валюте. А в условиях высокого уровня инфляции очень важно, чтобы эти средства совсем не обесценились.
К чему всё это приведёт? Прежде всего к постепенному снижению цен на золото. Из-за того, что доллар по цене сейчас более доступен и есть все предпосылки для его роста, валютные спекулянты изменят драгметаллам и начнут вкладываться в «зелёный». В результате спрос на золото несколько снизится, а значит, упадёт и его цена. Это важно для тех, у кого на руках есть металлические счета.
Следует понимать, что неизбежны скачки — то удорожание, то удешевление доллара. Валютным спекулянтам это на руку — они на этом зарабатывают. Но читателей «АиФ» это волновать не должно. Не надо уподобляться профессиональным финансовым игрокам — больше потеряете. Для вас главное — если есть на руках (или на вкладе) доллары, оставьте их там до лучших времён. Если есть кредит в долларах, попытайтесь его побыстрее выплатить. А если нет ни того, ни другого, держите деньги в рублях или евро. Рубль считается перспективной валютой. А для удешевления евро есть предпосылки, например, высокий уровень безработицы в Европе.