aif.ru counter
137

Правительство помогает банкам, а кредиты они всё-равно не дают. Почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер номер вопросов и ответов 29/10/2008

Знакомый жаловался: ему понадобился для бизнеса кредит, а никто не даёт. Да и ипотечные, потребительские кредиты многие банки перестали выдавать… Выходит, «халявные» деньги банкиры зажимают? В. Колотов, Московская обл.

Забавно, но в Европе, которая тоже «гнётся» под давлением мирового финансового кризиса, выросли продажи «Капитала» Карла Маркса. В первом томе книги он цитирует заметку из журнала «Куотерли ревьюэр»: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение... при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

В мутной воде кризисов, как известно, появляется больше возможностей половить «рыбку». А на то, что на пути из госрезервов в экономику деньги (непосредственно в финансовую систему пойдёт 1 трлн. 650 млрд. рублей) где-то застревают, на днях обратили внимание не только рядовые клиенты.

Президент Дмитрий Медведев на встрече с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым:

— Решения приняты, деньги выделены. Это приличные деньги в сопоставлении даже с теми средствами, которые тратятся в других странах... Основное — оперативность...

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с главой Альфа-банка Петром Авеном (который получил 8 млрд. из выделенных ЦБ):

— Вы выступаете не только как коммерческий банк, когда оперируете этими деньгами, а как агент правительства... Дальнейшие ваши действия на межбанке (межбанковское кредитование. — Ред.) должны быть связаны с теми условиями, на которых государство вам предоставляет средства. Нельзя завышать ставки… Нельзя завершать кредиты.

Игорь Шувалов, 1-й вице-премьер в интервью «Financial Times»:

— Мы не хотим, чтобы банковская система попросту умерла. Мы хотим дать шанс тем банкам и акционерам, у кого есть возможности справиться (с кризисом. — Ред.). Если у них есть дополнительный капитал, который они могут использовать, хороший менеджмент, тогда у них есть шанс воспользоваться этим. Но если нет, эти банки будут куплены и консолидированы.

О том, где оседает господдержка банкам, нам также рассказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Его мнение об этом читайте ЗДЕСЬ.

Для справки

ЦБ и Минфин дают крупным банкам деньги в среднем под 8% годовых. Те соответственно кредитуют другие банки и предприятия под 15-20%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы