aif.ru counter
54

Владельцы народных IPO потеряли на кризисе $2,1 млрд

Идея народных IPO проста — крупная госкомпания выпускает свои акции в публичную продажу. А поскольку доверия к этим компаниям велико и обусловлено временем, желающих на приобретение таких ценных бумаг должно быть много. И так, в общем-то, и было: владельцами народных IPO с момента их выпуска стали 115 тысяч россиян. Среди компаний, выпустивших акции, — самые именитые российские титаны: «Сбербанк», ВТБ и «Роснефть».

Напомним, ВТБ выпустил народные IPO в мае прошлого года. Тогда владельцами ценных бумаг стали более 130 тысяч человек, которые отдали банку в общей сложности 1,6 миллиарда долларов. И это только частные инвесторы. Прибавьте к ним вклады корпораций и получите сумму в 8,8 млрд долл. Начальная цена бумаг составляла 13,6 копеек за штуку. На конец прошлой недели она упала до отметки в 2,99 копеек.

Прошлой весной в ряды игроков на рынке IPO вступил и «Сбербанк». Поначалу бумаги были не то что бы очень народными — цена акции составляла 89 тысяч рублей. Но уже летом размер минимальной покупки была снижена в 1000 раз и цена соответственно упала до 89 рублей. По такой стоимости эти акции прикупили 46 тысяч россиян. В минувшую пятницу цена их вложений составила по 17,5 рубля за акцию.

Не лучше обстоят дела у держателей акций «Роснефти». Они смогли приобрести свои ценные бумаги ещё в 2006-м по 203,24 рубля за штуку. В общей сложности физические лица инвестировали в нефтяную компанию 750 миллионов долларов, но сегодня могут получить с продажи этих же бумаг гораздо меньше. Их стоимость упала до 84 рублей, а это больше, чем в два раза. Между тем, вкладчиками «Роснефти» стали около 115 тысяч человек.

В общем, даже государственная надёжность, на которую уповали новоявленные вкладчики, не смогла устоять перед кризисом. Что, впрочем, и неудивительно: какие бы госгарантии ни стояли за компанией, тряски, происходящие в мировой экономике, не могут на ней не отразиться, тем более если эта компания работает в таких подверженных кризисам сферах, как финансы и энергоресурсы. Действительно: банки и нефтедобытчики находятся сейчас не в лучшем положении — кредитные деньги растут в цене, нефть дешевеет, и это, кончено же, сказывается не только на самих банкирах и нефтянниках. Сначала удар почувствовали их клиенты, затем волна дошла и до держателей акций.

В общей сложности, владельцы народных IPO госкомпаний потеряли за год-два их существования 2,1 миллиарда долларов, и это только физлица. Потери корпоративных инвесторов, конечно, в разы больше — 19,3 миллиарда. 7 млрд приходится на потери держателей акций «Сбербанка», 6,1 млрд — на ВТб и оставшиеся 6,2 млрд — на «Роснефть». Последняя, кстати, пока показывает наилучшие результаты — её акции упали на 58% по сравнению с 80% у «Сбербанка» и 78% у ВТБ, подсчитали NewsRu.com.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы