aif.ru counter
152

Друг познаётся... Кто и как повел себя во время финансового кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

Никто не начал шарахаться, бросаться из крайности в крайность, устраивать панику в банках. Это говорит или об их высокой мере ответственности, или о своеобразной привычке , которая выработалась во время предыдущих кризисных явлений. Когда на них тренировались все, кому не лень: и различные банки, и государство, и бизнес.

Государство тоже в этот раз ведёт себя на удивление достойно. В этом смысле нам надо поблагодарить судьбу за то, что у нас произошло раздвоение высшей власти в виде тандема Путина и Медведева.

Поскольку в любой другой ситуации управляемость страной была бы гораздо хуже. Ведь все российские правители вплоть до самых последних руководителей страны были «двоечниками» в экономике, она их не интересовала. Им не хватало ни времени, ни знаний. На первом месте в стране была всегда идеология, внешняя политика, оборона, а что происходит с деньгами и экономическими показателями в стране должно было волновать неких специалистов, которые жили и мыслили узко схематически. Сначала по социалистически, потом по капиталистически... Сейчас спокойствие россиян защищает не только президент, но и премьер-министр с кабинетом, заседающим в ежедневном «антикризисном» режиме. Тут главное, чтобы оперативно принятые правительством решения так же быстро внедрялись в жизнь. Чтобы , например, деньги, выделенные для погашения нехватки ликвидности, поступали в банки.

Хуже всего, мне кажется, ведут себя крупные бизнесмены. Которые, как говорят многие, тоже плачут сейчас. По сути, они пожинают плоды собственных ошибок, на которые и общество, и пресса неоднократно указывали. Им говорилось, что не следует занимать так много денег на Западе, когда государство уже почти рассчиталось по долгам. Наши крупные бизнесмены не «послушались» и с детским энтузиазмом по самые уши залезли в эти самые долги.

Им говорилось, что не готова наша финансовая система для резкого акционирования и выхода на мировые рынки. Но олигархам так хотелось легализовать свои доходы и обозначить их, чтобы выйти за пределы страны, что они в результате наделали огромных долгов, за которые будем расплачиваться , в том числе, и мы с вами. Им говорилось, что инвестиции и средства должны вкладываться внутри родины, они делали наоборот. Им говорилось, что не надо задирать цены на недвижимость и наживаться на простых людях, но они задрали цены на квартиры до небес, и теперь нам всем грозит кризис рынка недвижимости.

И сейчас мы видим, чтобы вместо того, чтобы подставить плечо малому и среднему бизнесу, в какой-то степени государству, большая часть крупного бизнеса занята тем, чтобы гасить свои собственные финансовые пожары. Во время прошлого бизнеса один крупный российский банк взял свои средства, которые лежали на заграничных счетах, и перевёл сюда, чтобы закрыть «родную» дыру. Что-то сейчас не слышно ни одной такой новости, никто не закладывает многомиллионную недвижимость на западе, чтобы подлатать российские прорехи.

А такие шаги пригодились бы. Такое ощущение, что все как-то съёжились, стараются вывезти за границу всё то, что ещё не успели, и думают в первую очередь о своём кармане. А не о том, как те производства, те бизнесы, тех людей, которые их окружают, поддержать финансово. Но ведь в последнее время стало очевидным, что в одиночку не могут выйти из кризиса даже самые сильные государства. Нужно объединение не только на мировом уровне, но и непременно - объединение и единение внутри России.

Если этого не будет, то друг, который познается в беде не с лучшей стороны, может не только перестать быть другом, но и всех нас утянуть в пропасть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы