Примерное время чтения: 5 минут
99

Помогая банкам, Россия наступает на американские грабли?

Напомним, критическая ситуация в банковской и фондовой системах США вынудила правительство страны принять-таки пресловутый план Полсона, хотя и со скрежетом зубовным. Сколько не отбивался конгресс от явно невыгодных стране предложений, 700 млрд долларов всё-таки ушли на покупку банковских долгов. Сразу после этого мировые биржи вроде бы немного встрепенулись и пошли вверх, но уже тогда экономисты в долгосрочную пользу этих мер не верили. Знавала история уже не один такой «план»: американское правительство периодически вытягивает банки страны из их же долговых ям, рассказал нам руководитель отдела мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян, но в конце концов всё возвращается на круги своя. Очередной кризис — очередная помощь — и так по кругу. На этот раз правительство США «допомогалось» до того, что и без того дефицитный бюджет потерял немалую сумму, а налоги для населения, страдающее от безработицы и повышения цен, стали, естественно, больше. Да и собственно цели своей план не достиг — мировые биржи продолжают падать.

И вот российское правительство решилось, вроде бы, на точно такие же действия. После совещания с представителями правительства и крупнейших банков России президент Дмитрий Медведев заявил о том, что государство готово предоставить финансовым организациям сумму до 950 миллиардов рублей. То есть, почти триллион.

— Общая сумма с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку — до 500 миллиардов рублей, ВТБ — до 200 миллиардов, Россельхозбанку — до 25 миллиардов, другим — до 225 миллиардов рублей, — передаёт слова президента «Российская газета».

Сумма, конечно, с американской несравнима (950 млрд рублей — это около 38 млрд долларов), и тем не менее впечатляет. Возникает вопрос: а сработает ли? Или канет в лету банковских долгов так же, как в США? Как считают специалисты, хороши эти меры или плохи, они в любом случае были вынужденными и поступить по-другому правительство не могло.

— Надо понимать разницу в общей ситуации (в России и в Америке. — Прим. ред.), — говорит инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Николай Спасский. — Во время финансового кризиса оказалось, что развитые страны для того, чтобы заткнуть дыры в своей экономике, выводят средства с развивающихся рынков, например, с российского. То есть получается, что у тех же американских банков есть несколько средств рефинансирования — взять деньги у государства (план Полсона), вывести с зарубежных рынков и так далее. У российских же банков такой возможности нет.

К тому же, говорит аналитик, механизм помощи, выбранный российским правительством, в корне отличается от действий американского.

— Отличие мер ЦБ от плана Полсона заключается в условиях предоставления средств, — поясняет Спасский. — ЦБ предоставит банкам кредит, причём в случае передачи банками не менее 15% уставного капитала государству. И на каждый заемный рубль банк должен передать 2 рубля из уставного капитала. В случае невозврата долга банк переходит государству в той доле, какую задолжал от уставного капитала. Кроме того, план Полсона предполагает выкуп только неликвидных активов — не только банков, но и хедж-фондов и т. д. Российский ЦБ предлагает средства только банкам и, что более важно, не только «проблемным».

И тем не менее, первые тревожные признаки уже налицо: после небольшого подъёма вчера, когда решение было принято, российские биржи снова покатились вниз, причём больше всего потеряли акции энергетических магнатов. На фоне стремительного падения цен на нефть положение энергопромышленности выглядит всё плачевнее, так что не удивительно, что реакция нефтяников и газовиков не заставила себя ждать: «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и ТНК-ВР тоже попросили правительство о предоставлении финансовой помощи.

А тут ещё на горизонте замаячила Исландия. Страна, как ни странно, объявилась с такой же просьбой — помочь деньгами. Просят исландцы ни много ни мало 4 млрд евро (это ещё 136 млрд рублей), и наше правительство уже выразило предварительное согласие на помощь «дружественному государству». Кстати, ранее Исландия уже обращалась за помощью — к Евросоюзу, — но ближайшие соседи стране отказали.

Расценивать такую всестороннюю помощь можно по-разному. Но лучше смотреть на положительную сторону: западные аналитики, например, расценили щедрость российского правительства как демонстрацию силы и экономической устойчивости, которых европейским странам. видимо, в последнее время ох как не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах