Напомним, так называемый «план Полсона», названный так по имени своего автора — министра финансов США Генри Полсона, — был предложен в качестве меры спасения Америки (а следовательно, и всего остального мира) от финансового кризиса. Прежде всего, он предполагает мощные вливания госсредств в идущую ко дну кредитно-финансовую систему страны. Проще говоря, государство должно дать банкам 700 млрд долларов, но не просто дать, а выкупить у них не нужные никому облигации на эту сумму. После чего банки снова смогут выдавать много кредитов, снижать процентные ставки, и ипотечный кризис сойдёт на нет.
Один раз этот документ уже попытались протолкнуть в статус закона, однако конгресс США отказался его принимать. Сам президент Джордж Буш отозваля о нём как о несправедливом, опасаясь того, что главная финансовая нагрузка переляжет в случае его принятия с банков на простых американцев. Ведь 700 млрд и для госбюджета — сумма не шуточная. Тем более что в последнее время бюджет США является дефицитным, то есть убытков в нём больше, чем доходов. Откуда же взять деньги на помощь банкам? Либо за счёт повышения налогов, либо занимая деньги за границей. Первый вариант для американских политиков в выборный период неприемлем, второй увеличит и без того неслабый внешний долг страны.
И тем не менее Буш поторопил своих законотворцев — мол, если они будут тянуть резину, то упустят момент, и кризис вовсе уйдёт в свободное плавание.
Поэтому финансисты, и не только американские, с нетерпением ждут разрешения вопроса. Скорее всего, говорят аналитики, в том или ином виде закон будет принят. Тем более что сенат его уже одобрил. Теперь осталось пройти строгих конгрессменов и получить подпись президента, который, впрочем, выразил полную готовность наконец-то дать долгожданному плану ход.
Комментарий эксперта
О текущей ситуации и прогнозах на будущее нам рассказал главный экономист УК «Финам менеджмент» Алекснадр Осин:
— Поддержка плану Полсона необходима сейчас еще и со стороны Конгресса. Если он в итоге вступит в законную силу — а это довольно высоко вероятно с учетом того, как негативно рынки отреагировали на информацию об отказе конгрессменов одобрить указанное решение — на рынке, где сейчас доминируют «медведи» (убыточные компании. — Прим. ред.), появится, так сказать, «большой бык». В лице госструктур, он будет напрямую скупать сильно подешевевшие и привлекательные по фундаментальным показателям активы.
В итоге эта программа, возможно, в ближайшие кварталы окажет значимую среднесрочную поддержку сектору относительно высоко рискованных активов, в том числе рынку акций РФ. На этом фоне возможно и повышение индекса РТС в ближайшие месяцы. Кроме того, снизится напряжение и на глобальном сегменте облигаций, несмотря на сохранение там, по-видимому, долгосрочного снижения цен.
С другой стороны
Некоторые эксперты говорят, что в дальносрочной перспективе план Полсона ситуацию не поправит и не поможет Америке выплыть из кризиса. Экономика США, замедляющая темпы своего развития и наталкивающаяся на огромные государственные долги, изживает себя как система и не может обеспечить должных ресурсов для своего нормального существования.
Кстати
Пока политики обсуждают, как бы вытащить экономику из кризиса, экономика, казалось бы, живёт одними этими ожиданиями. Слухи и новости до сих пор оказывали на движение рынков и курсы валют чуть ли не такое же влияние, как документы, планы и прочие шаги правительства. Так, слухи о том, что план Полсона всё-таки будет принят, вчера подняли мировые биржи: надеясь на приток денег, инвесторы снова начали покупать. Подскочил и доллар: курс евро в американской валюте упал до своего исторического минимума. После новости о принятии плана сенатом евро продолжил падение, ине только к доллару, но и к йене. Видимо, спасительная политика США спасать страны Евросоюза не будет.