912

Запрет на ввоз американского мяса приведет к росту цен в России

Коллаж: AиФ.ru

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса, содержащего рактопамин - распространенную кормовую добавку при выращивании скота. Наиболее бурную реакцию эта новость вызвала в США: американские специалисты даже увязали такой шаг РФ с принятием «списка Магнитского». Россельхознадзор открестился от политических мотивов и заявил на своем сайте, что предупреждения странам, использующим в выращивании скота рактопамин, были направлены еще год назад. У государств было время отказаться от использования этого вещества и наладить поставки мяса, не содержащего добавки. 

На днях представители США собираются провести в Москве переговоры о доступе американской продукции на российский рынок. На личной встрече с российскими чиновниками настаивает и канадская сторона. А Бразилия уже заявила о своем согласии начать поставлять в РФ мясо без рактопамина. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил: «Они единственные из четырех стран, кто выразил готовность поставлять нам только «чистое мясо».

Проверка обязательна

Россия не вводит запрет на ввоз мяса как таковой. Поставщику следует предоставить документацию, доказывающую, что рактопамина в мясе нет. Однако в ряде стран, в том числе в США, подобную экспертизу не проводят, поэтому предоставить эти документы разводчики скота не могут. Россельхознадзор обещает ввести для поставщиков переходный период до конца 2013 года. В это время проверять качество продукции будут российские лаборатории. Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов сегодня, 12 декабря, в официальном письме разъяснил, что экспертиза будет платной. Ее стоимость возьмет на себя покупатель или продавец, в зависимости от договоренностей. «Эти расходы лягут в цену товара», - сообщил Николай Власов.

Не в нашу пользу

Запрет на ввоз мяса с рактопамином отразится на российских покупателях. Бразилия, США и Канада – лидеры российского импорта мяса. Они поставляют 42% общего объема мяса в РФ. «Этот запрет довольно сильно бьет по нашему рынку. Я полагаю, что цены на мясо сильно поднимутся, процентов на 30, возможно и больше. Ведь Америка была нашим основным поставщиком говядины. Из Европы мясо не поставляют, ввоз запрещен из-за бешенства, чумы и прочих болезней. Своего мяса у нас практически нет», - говорит Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров. По мнению эксперта, основная опасность для магазинов, ресторанов и кафе кроется в срыве уже заключенных договоров. Обычно о подобных изменениях предупреждают месяца за три, покупатели успевают перезаключить контракты с поставщиками продукции. Игорь Бухаров считает, что образовавшуюся нишу займет мясо из Австралии, но на это потребуется некоторое время.

Необходимо отметить огромные риски, которые с вводом новых требований к качеству мяса, придется брать на себя российским оптовым покупателям. Ведь если уже поставленная в Россию продукция не пройдет экспертизу, ее придется уничтожить или пустить на корм скоту. Транспортировка на родину обойдется слишком большой потерей денег. 

 

Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы