Примерное время чтения: 4 минуты
370

ФАС срывает с пилюли позолоту: анонсирована борьба с завышением цен на лекарства

Антимонопольная служба России пригрозила компаниям, завышающим цены на жизненно необходимые лекарства, миллиардными штрафами. Параллельно российский кабмин утвердил программу с многомиллиардным финансированием, которая призвана подстегнуть развитие производства медикаментов в России взамен дорогим импортным. Однако эксперты не верят в то, что лекарства в стране подешевеют, скорее наоборот – вырастут в цене.

ФАС вцепился в цены

Битву с завышением цен на жизненно важные медикаменты в России анонсировал глава ФАС Игорь Артемьев. Как он сообщил журналистам, антимонопольщики проведут проверки в аптеках, чтобы сравнить цены на лекарства с мировыми.

«Мы сейчас впервые сделаем базу, возьмем около сотни препаратов, входящих в список жизненно необходимых лекарств, и сравним цены в аптеках с теми же ценами в немецких или польских аптеках. Где мы только найдем превышение, а мы уже видим, где есть превышение в 50%, в два, в три раза таблетки стоят дороже, - будут применены оборотные штрафы. Они заплатят миллиарды, эти компании», - цитируют Артемьева РИА Новости.

По его словам, анализ стоимости лекарственных препаратов ведомство будет проводить «методом сопоставимых рынков».

Проверки начнутся, в первую очередь, в Москве и в республике Карелия.

К кому придут проверки

Оценивая заявления Игоря Артемьева, гендиректор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов сделал вывод, что ФАС хочет сфокусировать свое внимание на зарубежных фармацевтических компаниях. Список жизненно необходимых и важнейших препаратов ежегодно утверждается Минздравом. С 2010 года на такие лекарства государство фиксирует предельные отпускные цены производителей и максимальные оптовые и розничные надбавки. В 2012 году в список попали более 500 препаратов. По данным из открытых источников, более трети лекарств из списка производятся только за границей.

Демидов удивлен, что глава ФАС пригрозил именно производителям лекарств, учитывая, что при регистрации препаратов компании указывают цены. По мнению эксперта, антимонопольщикам скорее, стоит разобраться, что происходит в аптеках.

Цены не упадут

Николай Демидов не ожидает массового снижения цен на лекарства даже в случае начала активных проверок аптек антимонопольщиками. По его мнению, если кто-то из реализаторов будет наказан, это, скорее, приведет к тому, что аптеки будут проявлять больше усердия в соблюдении требований по регулированию цен.

К угрозам Артемьева о строгом наказании для нарушителей эксперты тоже относятся скептически. Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов говорит, что ранее ФАС уже привлекал аптеки за незаконное завышение цен на жизненно важные лекарственные препараты. Однако о «миллиардных» штрафах практика умалчивает. «Такие большие штрафы были предметами споров лишь в отношении компаний-гигантов в сфере нефтяной промышленности или оказания услуг связи, - говорит Липатов. - В сфере фармацевтики обычно речь идет о штрафе в 100 000 рублей».

Юрист не исключил, что в свете пристального внимания ФАС к этой проблеме, максимальный размер штрафа может вырасти. Однако даже в случае применения санкций, компания может оспорить наказание в судебном порядке. По словам Дмитрия Липатова, как раз метод «сопоставления рынков» - «ахиллесова пята» ФАС в спорах с компаниями.

«Достаточно трудно доказать, что в своих подсчетах антимонопольщики были правы и учли все факторы разницы рыночных условий. Поэтому у компаний будут возможности для оспаривания результатов сопоставления рынков», - говорит юрист.

Программа развития фармпрома может поднять цены

Надеяться на снижение цен на медикаменты в будущем, на первый взгляд, можно было бы в свете принятия властями целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы. У проекта более чем амбициозные цели. По программе планируется потратить чуть более 166 млрд рублей из бюджета и из кармана инвесторов.

В частности, программа предполагает строительство новых производств медикаментов в России, разработку отечественных лекарств взамен импортных из списка жизненно важных. Напомним, ранее Владимир Путин поручал довести за несколько лет долю отечественной продукции в этом списке до 90%.

Однако исследователи фармрынка не исключают, что лекарства, напротив, могут подорожать. «Думаю, добиться цен на лекарства можно двумя способами – регулятивными, что делается; и второе – развитием конкуренции, - рассуждает Демидов. – Программа, в принципе, увеличивает производство. Но если отечественный производитель, который  тщательно в ней оберегается, не сможет обеспечить потребности рынка, то это может привести только к увеличению цен».

Кроме того, по идее, производителям нужно будет оправдать инвестиции, которые предполагает программа. «Больше предпосылок к тому, что лекарства будут дорожать, а не дешеветь», - подытожил Николай Демидов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах