87

Аналитики указали на необходимость присутствия частного капитала в нефтегазовом секторе

Данилин призывает разбираться с каждым случаем отдельно: «Странно, когда возникают разновекторные тенденции: «сказали одно - делаем другое». Взять ту же «Роснефть». По поручению премьер-министра эта компания должна быть полностью выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году. Параллельно компания выступает с заявлением о намерении войти в акционерный капитал ТНК-ВР, фактически приобретя эту компанию. То есть распространить государственное участие на второго по размерам игрока рынка. Возникает пара вопросов: а как же приватизация, которую так громко пообещали? И - самый главный - второй: зачем это вообще нужно?»

Тем более, как отмечает эксперт, в отличие от большинства компаний отрасли, показатели самой ТНК-ВР выглядят вполне благоприятными. Несмотря на то, что международные рынки лихорадит, нефть дешевеет, а индексы ММВБ и РТС прыгают от максимумов к минимумам с лагом в полтора месяца, отчетность за первое полугодие к ТНК-ВР позволяет задаться вопросом: зачем поглощать эту вполне эффективную компанию, которая вдобавок ко всему еще и отличается одними из самых значительных по размерам тратами на социалку и экологию?

На сегодняшний день, констатирует Данилин, ТНК-ВР находится на десятом месте среди мировых лидеров по разведанным запасам нефти и газа (первая тройка - ExxonMobil, PetroChina и BP). Также компания занимает десятое место в мире по добыче нефти (и второе среди российских компаний). Выручка компании за первое полугодие 2012 года выросла на 2%. Рост добычи нефти составил 2,6%, а реализации газа и вовсе 14,3%. Кстати, уровень утилизации газа у ТНК-ВР достигает 85% - лучший показатель по стране. Вырос на 9% свободный денежный поток (важнейший показатель для инвесторов), достигнув 3,9 млрд. долларов США. Рост розничных объемов по России составил почти 20%. В добыче 17% дают новые месторождения, и этот показатель для инвесторов также имеет значение, поскольку демонстрирует потенциал роста. Наконец, рост капиталовложений составил 8%. И еще приятная информация для инвесторов: первое полугодие текущего года продемонстрировало снижение затрат организацией на 6% до 2,8 млрд. долларов.

ТНК-ВР демонстрирует достойный уровень социальной ответственности. Компания не только перечислила в бюджеты всех уровней налогов и пошлин на 16,9 млрд. рублей за первое полугодие (рост на 16%), но и ведет активную экологическую политику в отношении прежде всего «богатого советского наследия». На 22% увеличен объем работ по рекультивации земель в ХМАО в 2012 году. Общие затраты компании на природоохранные мероприятия с момента создания составили 2,1 млрд. долларов. Заменено 4200 км трубопроводов. И это дало свои результаты. Частота разливов нефти неуклонно снижается. С 2008 года количество разливов сократилось более чем вдвое, а масса разлитой нефти - в 20 раз!

Нужно ли государству при таких удачных показателях вмешиваться в дела компании? Этот вопрос возник после того, как пошли разговоры о том, что «Роснефть» (компания с 75-процентным госучастием), хочет приобрести ТНК. Данилин считает, что «намерение «Роснефти» войти в капитал компании ТНК-ВР вряд ли пойдет на пользу» как самим компаниям, так отрасли в целом. Об этом же рассуждает и Алексей Мухин в «Независимой газете».

«Для реализации таких грандиозных планов (а капитализация ТНК-ВР в десятки миллиардов долларов не оставляет шансов на то, что эта сделка будет мелкой или даже средней) «Роснефти» потребуется привлекать значительные дополнительные средства на рынке, как она это делала ранее, приобретая активы, необходимые ей для выстраивания вертикально-интегрированной структуры».

Эксперты убеждены: проблема в том, что инвесторы вряд ли сохранят уверенность в доходности ТНК в случае поглощения «Роснефтью». «Это тем более важно, что средства для покупки «Роснефть» вынуждена будет привлекать, влезая в долги еще глубже (задолженность компании на сегодня составляет более 25 млрд. долларов или 825 млрд. рублей, увеличившись только за полгода на 77 млрд. рублей)», - пишет Данилин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество