94

«Роснефть» приобретёт 100 % акций ТНК-ВР

Москва, 22 октября – АиФ-Москва. ОАО «НК „Роснефть“» объявляет о заключении соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР, сообщает РБК daily, ссылаясь на официальное заявление российской нефтяной компании. 

Доля в совместной компании будет выкуплена в обмен на 17,1 млрд долларов и 12,84 % акций «Роснефти», которые в настоящее время являются казначейскими.

ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций НК «Роснефть», составляющих долю 5,66 % в «Роснефти», у её материнской компании ОАО «Роснефтегаз» по цене 8,00 долларов за акцию. Предложение действительно до 3 декабря 2012 года.

Завершение обеих сделок зависит от соблюдения ряда условий, включая одобрение со стороны регулирующих органов и прочие одобрения, и произойдёт, вероятно, одновременно в первой половине 2013 года. По завершении данных операций ВР будет владеть 19,75 % акций «Роснефти», включая уже имеющуюся у ВР долю 1,25 %. Согласно законодательству РФ эта доля владения предоставит ВР право назначить двух из девяти членов в cовет директоров «Роснефти».

«Роснефть» также сообщила, что согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР («Альфа-Групп», Access Industries и группа компаний «Ренова») о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28,0 млрд долларов при условии достижения договорённостей по обязывающим документам и выполнения некоторых других условий. Сделка с ААР является полностью независимой от сделки с BP.

ТНК-ВР находится на десятом месте среди мировых лидеров по разведанным запасам нефти и газа. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество