aif.ru counter
59

Минэнерго: Покупка ТНК-BP Роснефтью не создаст монополии

Москва, 18 октября – АиФ-Москва. Покупка ТНК-BP «Роснефтью» не обернётся нарушением антимонопольного законодательства, считают в Минэнерго.

«Есть ещё ВР, есть другие акционеры, вполне нормальная рыночная структура, не будет монопольного положения, там достаточно большая конкуренция на большом рынке», – передаёт Прайм слова главы министерства Александра Новака.

В настоящее время по 50 % ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25 % – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5 % – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Ранее сообщалось, что «Роснефть» договорилась с AAR о продаже акций ТНК-ВР за 28 млрд долларов. AAR, по информации СМИ, не собирается делать предложение BP о выкупе её доли акций, уступив это право «Роснефти».

ТНК-ВР находится на десятом месте среди мировых лидеров по разведанным запасам нефти и газа (первая тройка – ExxonMobil, PetroChina и BP). Также компания занимает десятое место в мире по добыче нефти (и второе среди – российских компаний)

Аналитики считают, что покупка ТНК-ВР госкомпанией не скажется положительно на её положении. Кроме того, это значительно сократит долю частного капитала в нефтегазовой отрасли. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы