252

Из двух зол. США могут сознательно пойти на дефолт

Американский конгресс в очередной раз отложил дату голосования  за план спасения национальной экономики. Предполагалось, что вчера в 18.00 (2.00 мск) конгрессмены должны были принять или отклонить предложения республиканца Джона Бэйнера. По задумке Бэйнера, дефицит бюджета должен быть сокращён на 900 миллиардов долларов в течение 10 лет, а лимит госдолга повышен единовременно на аналогичную сумму.

Однако сначала рассмотрение перенесли на несколько часов, а затем и вовсе отложили на неопределённый срок. Оказалось, что проект отозвали сами же республиканцы, решив, что заложенного в плане уменьшения дефицита будет недостаточно для приведения американской экономики в полный порядок. В результате, судьба страны по-прежнему остаётся непредсказуемой; ведь, даже если план республиканцев будет принят, своё вето на него может  наложить Барак Обама либо сенат, в котором республиканцы представлены в меньшинстве.

- А если план республиканцев всё-таки будет принят, в экономике США наступит серьёзный спад и, вероятно, вторая рецессия. С другой стороны, облигации американского казначейства по-прежнему будут покупать и доллар будет стабилен, - говорит аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Фёдоров.

Если же конгресс и дальше будет «тянуть резину», полагает эксперт, Минфину США придётся заморозить выплаты контрагентам и собственным госслужащим, после чего наступит технический дефолт и экономика страны начнёт стагнировать. Почему тогда власти сознательно откладывают принятие решения и тем самым подводят страну под кризис? Фёдоров считает, что всё дело в огромных инфляционных рисках, которых американцы должны бояться как огня.

- В первом полугодии 2011-го глава американского ЦБ Бен Бернанке уверял всех, что инфляции в США нет и поэтому можно и дальше продолжать мягкую монетарную политику. Но инфляция в США уже была - с декабря 2010-го она составляла 0,4% в месяц, что в годовом пересчете составляет 4,8%. И если сейчас финансовые рынки начнут идти вверх, сырьё подорожает, а доллар будет слабеть, США получат ещё более сильную инфляцию – до 0,5% в месяц, - прогнозирует эксперт.

По российским меркам, инфляция в 0,5% в месяц или 6% в год – это, практически, мечта, поскольку в последние годы рост потребительских цен в РФ составлял 8-10% в год. Однако такая страна, как Америка - у которой валюта является мировой и которая имеет огромное количество долгов и напрямую зависит от притока капитала, - просто не может позволить себе столь высокие инфляционные темпы, говорит Фёдоров.

- Республиканцы, похоже, видят эту проблему очень четко, а демократы, может, и понимают, но видеть не хотят, - рассуждает аналитик. - Они находятся в плену у своей же политики накачки экономики деньгами. Они не хотят видеть то, что, если продолжить линию 2009-2010 гг., экономика ответит на это ростом инфляции. А эта проблема будет уже не во власти сената или конгресса и действительно подорвет доверие и к доллару и к облигациям казначейства США.

В долгосрочной перспективе потеря доверия означает для Америки фактическую потерю источника финансирования. Уже сейчас представители мировой финансовой элиты высказывают недовольство по поводу неопределённости, в которой американский конгресс держит весь мир. Пока что за доллар держатся, как держатся и за долговые обязательства Казначейства США, однако по мере того, как вынесение окончательного решения постоянно откладывается, терпение и надежда кредиторов Америки постепенно иссякают. Не случайно международные агентства уже не раз грозились пересмотреть рейтинг страны в сторону понижения, чего не происходило ещё ни разу за всю историю составления рейтингов.

- Именно поэтому республиканцы столь непреклонны и, возможно, именно поэтому Джон Бэйнер заявил, что они с Обамой (представителем партии демократов) совершенно по-разному видят ситуацию, - полагает Фёдоров. – И опять же поэтому республиканцы готовы поставить страну на грань технического дефолта и, вполне возможно, пойдут на это. Потому что инфляция для США намного хуже, чем технический дефолт. Точно так же рост рынка акций и, соответственно, рынка сырья сейчас крайне не выгоден для США, потому что растущее сырье и падающий доллар подстегнут инфляцию, и она просто раздавит американскую экономику.

Источник: Росбанк

Смотрите также:

Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество