Примерное время чтения: 5 минут
168

Российские рыбаки могут привезти домой радиоактивную рыбу

Авария на атомной электростанции «Фукусима-1» может иметь серьёзные отдалённые последствия — в том числе, привести к обширному заражению промысловой рыбы. Масштабы такой опасности пока не решаются оценивать даже специалисты-экологи, однако уже сейчас российские рыбаки, ведущие промысел близ японских островов, задумались о том, чтобы изменить свой маршрут.

Напомним, АЭС «Фукусима-1», взрывы на которой начались в субботу 12 марта после мощного землетрясения и цунами, находится в северо-восточном регионе Японии на острове Хонсю. Станция расположена на восточном побережье острова, которое омывается Тихим океаном, а также сравнительно недалеко от Сангарского пролива, разделяющего острова Хоккайдо и Хонсю. Именно через этот пролив сейчас идут российские промысловые суда, и рыбаки справедливо опасаются радиационного заражения. Пострадать могут не только экипажи судов, но и улов, который на них перевозят.

— Поэтому мы хотим, чтобы суда не проходили Сангарский пролив, — рассказал РБК daily президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, опасности можно избежать, если вести суда севернее, через пролив Лаперуза, разделяющий остров Хоккайдо и Сахалин.

В ближайшее время дальневосточные рыбаки обратятся в Росрыболовство с просьбой внести соответствующие изменения в их маршрут. Иначе выловленная рыба — несмотря на то, что хранится в закрытых трюмах, — может быть заражена радиацией и, соответственно, станет опасной для здоровья. Потребление облучённых продуктов приводит к внутреннему заражению организма и в зависимости от интенсивности может вызвать лучевую болезнь.

Если суда будут проходить через пролив Лаперуза, риск заражения будет минимальным. Исходя из метеорологических прогнозов, радиационное облако движется в другом направлении, говорят рыбаки, а именно от восточного побережья Японии в центральную часть Тихого океана.

При этом Зверев отметил, что почти 90% российского промысла осуществляется как раз с противоположной стороны Японских островов (между 50 и 60 градусами северной широты). Если радиоактивное облако продолжит двигаться в том же направлении, оно окажется на расстоянии в 1500-1800 километров от промысловых районов. Впрочем, остаётся ещё опасность заражения прибрежных вод с северо-востока острова Хонсю, но пока эксперты не решаются давать точных прогнозов по этому поводу.

Как бы там ни было, в течение недели рыбаки собираются проверить выловленную рыбу на предмет заражения. Улов, привезённый из Охотского и Берингова моря, будет подвергнут радиологическим исследованиям — так рыбаки смогут убедиться в безопасности промыслового района. Пока же никакой достоверной информации на счёт заражения рыбы радиацией оглашено не было.

— Скорее всего, таких данных просто нет, — признаёт руководитель энергетической группы российского отделения Greenpeace Владимир Чуйков.

По его словам, если вдруг радиацией будет заражён планктон, доза облучения будет увеличиваться с каждым разом при передаче заражения. Причём морская флора и фауна крайне чувствительна к радиоактивному излучению, особенно моллюски, в организме которых тяжёлые металлы могут накапливаться, а затем в супер-дозах попасть на наш стол. Такой вариант развития событий пока что маловероятен, поскольку основной выброс опасных веществ попал в атмосферу, а не в воду, однако, при нынешнем положении дел, новые аварии — а значит, новые выбросы — на станции «Фукусима» не исключены.

В частности, новый пожар может разгореться на АЭС, из-за того что из бассейна третьего энергоблока полностью выкипела вода — она обеспечивала охлаждение отработанного ядерного топлива. То же самое произошло в четвёртом энергоблоке станции, и теперь, при отсутствии воды в системе охлаждения, на АЭС может вспыхнуть сильный радиоактивный пожар. Чтобы избежать ЧП, энергоблоки экстренно заливают водой с помощью вертолётов, однако возможности по скорости и объёмам сброса воды сильно ограничены.

Наряду с воздушной операцией экстренные службы проводят срочные ремонтные работы на земле: спасатели торопятся восстановить энергоснабжение АЭС, которое было нарушено в результате повреждения ЛЭП во время цунами. Именно остановка подачи энергии на АЭС и привела к поломке системы охлаждения реактора и дальнейшему взрыву. Как только энергоснабжение будет восстановлено, спасатели смогут принять все необходимые меры для предотвращения новой катастрофы.

 Читайте по теме:

Взрывы на АЭС в Японии. О грядущей катастрофе власти всё знали

 

Трагедия «Фукусимы». На аварийной АЭС продолжает расти уровень радиации

Явная угроза. Взрывы на «Фукусиме-1» затронули Россию

Взрывы на японской АЭС. Страну накрывает облако радиации

«Это землетрясение планетарного масштаба»

Эксперты: Взрывы на японских АЭС России не угрожают

Радиоактивное облако дойдет до России через сутки?

Японское цунами. Стихия нанесла урон атомным объектам страны

Сейсмолог: «Японию трясет не случайно»

«Люди в панике гибнут под колесами машин». Бушующая стихия в Японии глазами очевидца

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах