«АиФ» отправился на экскурсию по базарам - закрытым и ещё работающим.
По закону на ярмарках должны продаваться исключительно отечественные продукты, а из непродовольственных - только те, что сделаны руками инвалидов. «Проверки показали, что на ярмарках торгуют турецкими, китайскими товарами, фермеров почти не осталось», - сетует Владимир Малышков, руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг. Раздосадованный чиновник распорядился вдвое урезать количество ярмарок, пообещал, что «никакого импорта не будет», а также ввёл запрет на продажу скоропортящихся продуктов из-за жары.
Что мы увидели? Во-первых, много ярмарок действительно исчезло. Объявление об отмене торговли мы встретили всего в двух точках - в Панкратьевском переулке и у МДМ на Фрунзенской. В Гусятниковом и Сытинском переулках, на Забелина и на Селезнёвской, на Волгоградском проспекте и на Зеленодольской улице никаких объявлений не было - продавцы просто не приехали, и всё. Зато пришли ни о чём не подозревавшие покупатели. Старушки с пустыми авоськами, женщины с кучей малышей притопали в такую жару - оказалось, зря.
Открытой осталась крупная ярмарка на улице Юных Ленинцев. Рассматриваю продукцию якобы из славного городка Клин: чешки, тапки, ботинки. Всё очень подозрительного качества и до боли напоминает знакомый китайский товар. Надо сказать, что из всех ярмарок эта оказалась самой богатой на диковинный ассортимент. К примеру, здесь продаются носки и трусы из верблюжьей шерсти (от 400 руб. и выше), именные ножи и ложки из г. Павлова Нижегородской области. Всё это, конечно, изготовлено не инвалидами, но хотя бы наше, российское.
А вот запрет властей на продажу скоропортящихся продуктов был и вовсе проигнорирован. В центре ярмарки красовалась огромная бочка молока (30 рублей за литр). Табло соседнего бизнес-центра высвечивало «+37○C», что вовсе не смущало бодрую молочницу из Ступина (88 км от Москвы). Она весело отпускала желающим почти кипящее молоко, открывая плавящийся на солнце краник. В точке на Измайловской площади работала палатка с мясом.
На прилавках в Петровско-Разумовском проезде ждали своей участи мятые баклажаны, помидоры, не первой свежести виноград. Насторожила кухонная утварь, ничем не отличающаяся от китайской, за исключением пришлёпанных ярлыков «Сделано в России». Несколько палаток с трикотажем из Иванова и Костромы и одна с китайскими (ну наконец-то по-честному!) тапочками явно нарушали процентное соотношение продовольственной и непродовольственной продукции: второй на ярмарках должно быть не более 15%.
Впрочем, на ярмарках много чего должно быть, например, контрольные весы и аптечка - чего вообще днём с огнём не сыщешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть