Специалисты Казахской Академии питания намерены включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.
«Кобылье молоко отличается высокими стимулирующими свойствами, - отметил руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Юрий Синявский. - Оно повышает иммунитет, поэтому эти продукты могут быть использованы как базовые».
Специалист отметил, что с учетом патогенеза заболевания продукты будут обогащаться «различными комплексами, которые будут использованы в составе рациона, и эти спецпродукты станут поддержкой к основной медикаментозной терапии больных».
Кроме того, по словам Синявского, такие же продукты будут полезны и туберкулезным больным. Технология их производства будет разработана к концу 2012 года.
Юрий Синявский рассчитывает, что внедрение таких продуктов в традиционную медицину может начаться через три года.
В 2011 году Всемирная организация Здравоохранения опубликовала список продуктов, которые способны останавливать рост раковых клеток.