624

Потери России от снижения цен на газ могут составить $10 млрд – эксперт

Москва, 17 февраля - АиФ-Москва.

Цена на газ, хоть и не имеет прямой привязки к нефти, но будет испытывать на себе давление от дешевеющего «черного золота», а также от политической обстановки в Европе, рассказал АиФ.ru председатель комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Тарабарин.

«Дешевеющая нефть (и ее субпродукт мазут) будет оказывать давление на стоимость голубого топлива для европейского потребителя. В 2015 году цена на газ скорее всего будет в районе 300 долларов за 1000 кубометров. Вместе с тем, Украина вслед за Европой, скорее всего, потребует пересмотра газовых соглашений, поэтому в ближайшее время можно ожидать новых переговоров по газу», - отмечает он. Однако основным драйвером цены является политическая ситуация, которая, в случае исполнения сторонами минских договоренностей, создаст предпосылки для предоставления существенной скидки.

«Таким образом, только на европейском рынке «Газпром» может потерять около 10 миллиардов долларов. При условии, что цена на газ для внутренних потребителей имеет политическое значение и по решению российского правительства не будет подниматься, с учетом изменения курса рубля валютная выручка газового монополиста может существенно снизиться. Помешает ли это исполнять взятые на себя финансовые обязательства, покажет время. Хотя, безусловно, «Газпром» нельзя назвать перекредитованной компанией, в последнее время проблем с ликвидностью у нее не возникало», - заключает Тарабарин.

На голубом газу. Когда Китай станет крупнейшим импортёром топлива из России

Экспорт российского газа в Китай может превысить объёмы поставок топлива в Евросоюз, не исключает глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сможет ли Поднебесная стать крупнейшим импортёром газа из РФ, разбирался АиФ.ru. Подробнее >>

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество