Примерное время чтения: 3 минуты
157

Торговые сети надо приструнить. ЗА и ПРОТИВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Когда ждать резкого обрушения курса рубля? 04/11/2009

Покупателю что главное? Чтобы на полках было всё, что душе угодно, и чтобы из этого можно было выбрать, что подешевле. Но привычная потребительская корзинка всё дороже и дороже. Вопросов два: кто виноват и что делать? Поставщики уверяют, что это торговые сети накручивают цену да и их самих облагают непомерной данью за то, что продают их товары. Сети отвечают: уж поверьте, если на ценнике выросла цифра, народные рубли пойдут вовсе не в наш карман, а к поставщику!

Закон о торговле, который сейчас читают и правят в Госдуме, может умерить аппетиты торговли, ограничив максимальную наценку. Но добьются ли парламентарии, чтобы цены пошли вниз?

ПРОТИВ. Ценник приказа не послушает

Лев Хасис, главный исполнительный директор компании X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»):

11 ноября в Думе пройдёт второе чтение проекта Закона о торговле. В редакцию, представленную правительством, группа депутатов внесла поправки, которые могут существенно ухудшить ситуацию. И не столько для крупных торговых сетей, сколько для простых покупателей, а также маленьких и средних поставщиков и торговцев.

Читать далее >>

ЗА. Сети душат поставщиков своей властью

Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России:

Отечественный производитель загнан в угол. Возник барьер, который нельзя преодолеть старыми методами: рыночная сила торговых сетей переросла в настоящий диктат. И закон о торговле стал ответной реакцией правительства страны именно на эту ситуацию.

Но владельцы торговых сетей всё ещё надеются на то, что им удастся внести поправки в закон о торговле, которые позволят им и дальше создавать невыносимые условия для производителей, а значит, держать высокие цены для покупателей. Получится? Читать далее >>

В «АиФ» № 44 мы изложили тезисы Т. Нижегородцева и Л. Хасиса на тему «Закон о торговле спасёт покупателя или поможет крупным сетям стать ещё богаче?» Голоса читателей на 18.00 2 ноября таковы:

  • 3465 человек высказались в поддержку позиции Тимофея Нижегородцева.
  • 7668 человек высказались в поддержку позиции Льва Хасиса.

ЧИТАТЕЛЬСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Если вам ближе позиция Тимофея Нижегородцева, вы можете отдать свой голос в его поддержку, позвонив по телефону 8-800-100-10-25*. 

Если вам близка позиция Льва Хасиса, вы можете отдать свой голос в его поддержку, позвонив по телефону  8-800-100-10-24*.

* Звонок по России бесплатный.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах