aif.ru counter
18.11.2014 16:57
633

Эстония и Финляндия будут зависеть от газа из России до 2018 года – эксперт

Москва, 18 ноября - АиФ-Москва.

Эстония и Финляндия пытаются избавиться от полной зависимости от российского газа, однако это станет возможным не ранее 2018 года, рассказал АиФ.ru руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

«Эстония и Финляндия, наряду с Болгарией, Чехией, Латвией и Литвой входят в число шести стран со 100% зависимостью от российского газа. Безусловно, в последнее время на фоне продолжающегося санкционного противостояния с Россией, ЕС активно прорабатывает все возможности направленные на снижение зависимости от российских поставок энергосырья. В частности, планируется существенно повысить эффективность использования энергии вкупе с задействованием возобновляемых источников энергии», - говорит эксперт. По его словам, несмотря на все усилия, добиться реальной отдачи от этого будет возможно только не раньше чем через несколько лет. 

«Кто-то рассматривает и возможность поставок СПГ из США, что на фоне актуального в последнее время сланцевого бума, не самом деле не лишено смысла. Однако и  здесь есть маленькое, или лучше сказать, большое но.  Терминал для экспорта СПГ будет запущен только в конце 2015 г. А объекты, которые смогли бы обеспечить отгрузку достаточного  объема газа, только  в ранней стадии строительства и не начнут работать до 2018 г.», - продолжает эксперт.

«Другими словами, российские поставщики остаются единственными продавцами, способными удовлетворить все потребности Европы по наиболее конкурентоспособной цене. До тех пор пока это продолжается, позиции Газпрома непоколебимы», - заключает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество