Примерное время чтения: 5 минут
242

Мы можем хоть завтра поднять зарплаты и удешевить кредиты! Но...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Саянская трагедия: Дневник выжившего в аду 30/09/2009

Николай Петраков, академик РАН, директор Института проблем рынка:

Мало кто знает, что себестоимость добычи нефти — 10-15 долл./барр. Поэтому установившаяся рыночная цена в 65-70 долл./барр. даёт приличную прибыль нашим нефтяникам. Но это, увы, единственный повод для оптимизма. Мы много говорили, но так ничего и не сделали для искоренения причин, которые позволили вирусу кризиса заразить нашу страну, — как сидели на сырьевой игле, так и продолжаем. И наивно думать, что если какие-то акции наших компаний начали немного дорожать, то проблемы от нас ушли. А завладевшая умами высокопоставленных чиновников надежда на то, что мы за рубеж — нефть, а они нам — свои высокие технологии, вообще опасна. Ну зачем другим государствам делиться своими достижениями, когда они могут просто купить наше сырьё? Вот где слабое место: на прокачку для продажи нефти деньги есть, а на развитие науки (а значит, и экономики) — нет. И ни-че-го не изменится, если государство не создаст специальные госбанки для целевого финансирования долгосрочных проектов, которые поставили бы нашу промышленность на ноги. На помощь коммерческих банков в этом деле надеяться по меньшей мере глупо: для них главное — не судьба реального сектора, а собственная прибыль (и это нормально). А спецбанки будут оплачивать счета только после заключения экспертов о том, что смета не завышена (исключая коррупцию), и давать кредиты под нормальные проценты, а не антипромышленные, как сейчас.

Мимо дома?

Кстати, сделать ставки по всем кредитам приемлемыми (и для населения тоже) реально хоть завтра. Но для этого надо не благословлять увод госденег за границу (в виде Стабфонда, например), а признаться себе в том, что были неправы: ошибочно полагали — чем меньше денег в государстве, тем ниже инфляция. Я уверен в том, что всё наоборот! Не надо бояться давать деньги людям и поднимать зарплату. Посмотрите, к примеру, на США, где государство даёт деньги банкам чуть ли не бесплатно — под 0,25% (ставка рефинансирования). При этом у них дефляция. И выше 3% с 1992 г. инфляция никогда не поднималась. Притом что эта ставка колебалась от 1,5 до 5%. А у нас — сумасшедший дом. В 2000 г. при ставке рефинансирования в 33% инфляция была 25%, сейчас «вымучили» ставку в 10,5%, а инфляция всё равно заоблачная — 13%. Да мы можем себе позволить хоть завтра снизить эту ставку до 5%, и тогда банки начнут давать людям займы ну хотя бы под 8-9%. А люди, в свою очередь, смогут купить жильё, мебель, дав таким образом объём работы бизнесу, а тот — рабочие места (пенсионеры хотя бы смогут устроиться консьержами) и т. д. Вот вам и выход из кризиса. Но вместо этого почему-то рассуждают о том, что надо сократить большие премии руководителям выживающих за госсчёт предприятий. Как будто, если б реально хотели, не смогли бы их сократить.

Фарс на джипе

В ноябре якобы должна решиться судьба госкорпораций. Ну зачем этот фарс? Неужели кто-то просто так откажется от возможности безответственно манипулировать огромными бюджетными деньгами?

Вместо того чтобы прекратить выкачивание из народа денег за бензин, нефтяным картелям показывают пример в виде ежегодного ничем не обоснованного повышения тарифов на 10-15% на газ, электроэнергию и т. д. И страшно становится. Тем, кому и так недоплачивали в советское время, теперь сказали: получил в советское время квартиру от государства, приватизировал, а теперь плати налог за неё в несколько тыс. долл., потому что она подорожала. Происходит вытягивание последних соков из людей. Это не рыночная экономика, а режим поощрения монополий, психология управленцев-временщиков. Знаете, что является истинным фондом будущих поколений? Да хотя бы те 164 тыс. км железных дорог, которые в России были построены до революции и которыми мы до сих пор пользуемся.

Сегодня вроде бы всё у нас есть. Только нет нормальной экономики. Если не ограничат максимальную наценку для торговцев, то хозяева магазинов так и будут проезжать мимо очередей за хлебом, в которых стоят пенсионеры, на джипах, купленных за их, мой, ваш счёт — за счёт наценок. На рынок приходят ободрать, поглотить, договориться с чинушами, накормить перекупщиков, вместо того чтобы сделать лучше и дешевле. А без конкуренции это уже не рынок, а мафия. И от кризиса так не избавиться.

Внутренний валовой продукт

в нынешних ценах в млрд. долл. США

  • США — 14 003
  • Япония — 4 993
  • Китай — 4 833
  • Германия — 3 060
  • Франция — 2 499
  • Британия — 2 007
  • Италия — 1 988
  • Бразилия — 1 269
  • Канада — 1 229
  • Индия — 1 186
  • Россия — 1 164

Кстати

О реальности снижения процентов по кредитам до уровня, предлагаемого Н. Петраковым, наглядно говорит заявление премьер-министра В. Путина, которое он сделал на недавнем форуме в Сочи: «...Правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла бы где-то процентов шесть».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах