Запрет на импорт кондитерской продукции, введенный Роспотребнадзором в пятницу, выступит нейтральным фактором по отношению к российской кондитерской индустрии, сообщил АиФ.ru аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
«По данным Государственной службы статистики Украины, объем экспорта по номенклатуре кондитерские изделия и сахар в 2013 г. составил около $260 млн. По итогам первого полугодия 2014 г. экспорт сократился на 57% и составил около $68 млн. Скорее всего, наибольшая часть поставок приходится на Россию. Но даже в этом случае для российского рынка кондитерских изделий, объем которого оценивается в 700 млрд руб., это в целом весьма небольшие объемы», - отметил эксперт.
Клягин добавил, что объемы кондитерской продукции, не поставленные на российский рынок, могут быть в короткие сроки компенсированы за счет внутреннего производства.
«Стоит учитывать, что кондитерский рынок – очень конкурентная среда. Здесь в отличие, например, от АПК довольно высокий уровень модернизации, много крупных игроков, в том числе, транснациональных, консолидировавших большую часть рынка, которые располагаю значительными инвестиционными ресурсами. В таких условиях объем внутреннего производства может быть расширен очень быстро», - заключил он.
Ранее сегодня Роспотребнадзор объявил о приостановке импорта кондитерских изделий, произведенных на территории Украины в целях обеспечения прав потребителей.