Газопровод, преодолев хребты Большого Кавказа, напрямую связал республику с Единой системой газоснабжения России. Таким образом, спустя ровно год со дня признания Россией политической независимости Южной Осетии маленькая кавказская республика обрела и энергетическую независимость от Грузии.
Мировой рекорд высоты
Мало кто верил, что такой масштабный и беспрецедентный проект возможно осуществить в столь сжатые сроки. «Газпром» приступил к его реализации в конце 2006 года, и поначалу строительные работы велись исключительно в горных районах Северной Осетии. Что же касается южноосетинского участка газопровода, то первые бригады газовиков приступили к работе 17 августа прошлого года, когда ещё были слышны отголоски пятидневной войны. Благодаря ускоренным темпам строительства, которое не прекращалось даже в тяжёлых условиях высокогорной зимы, уже через год удалось сдать в эксплуатацию уникальную газотранспортную систему, не имеющую аналогов в мире.
Магистраль длиной 162 километра пересекает пять горных хребтов и в своей высшей точке преодолевает отметку 3148 метров над уровнем моря. Живописные ущелья и скалы, тектонические разломы и бурные реки — всё то, что придаёт этим местам неповторимое очарование, до предела повысило сложность строительных работ. Но применение новейших технических решений позволило не только справиться с тяжелейшими задачами и обеспечить высокий уровень безопасности, но и соблюсти самые требовательные экологические стандарты. По словам специалистов, инновационные методы работы, которые впервые были применены именно здесь, — это не только повод для гордости, но ещё и бесценный опыт, который в будущем обязательно пригодится для решения схожих задач в Сибири и на Дальнем Востоке.
Газопровод надежды
До настоящего момента поставки газа в Южную Осетию осуществлялись через Грузию, и по понятным причинам их нельзя было считать надёжными. К тому же стоило это «удовольствие» весьма недёшево. И пусть цена на российский газ пока окончательно не установлена, но уже сейчас известно, что будет она значительно ниже той, что приходилось платить жителям республики раньше.
Чтобы успешно реализовать столь важный для региона проект, «Газпрому» пришлось пойти на очень серьёзные вложения. В общей сложности строительство газопровода вместе с газораспределительными станциями обошлось компании в 15 миллиардов рублей. При этом очевидно, что окупить его в ближайшем будущем не удастся.
Впрочем, как отметил Александр Ананенков, зампредседателя правления «Газпрома», присутствовавший на торжественной церемонии открытия газопровода, проект и не несёт в себе ярко выраженной коммерческой составляющей. На прибыль можно будет рассчитывать только в перспективе. Однако важно представлять его социально-экономическое значение для жителей этих территорий.
Магистраль «Дзуарикау-Цхинвал» является гарантом надёжного и безаварийного газоснабжения населения и промышленных объектов Алагирского района Северной Осетии, Джавского и Цхинвальского районов Южной Осетии. И это, безусловно, станет мощным толчком для экономического развития республик.
Кстати
Для прохождения наиболее сложных участков строители газопровода проложили 15 тоннелей общей протяжённостью 1848 метров и 29 переходов через водные преграды.