8851

Чем для России обернутся санкции на поставку продовольствия?

Отечественные сельхозпроизводители, по словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, практически полностью обеспечивают сегодня рынок страны основными видами продовольствия. Так, 95 % мяса птицы и 70 % свинины на прилавках магазинов отечественного происхождения. А количества производимого зерна хватает, чтобы не только полностью удовлетворить потребности страны, но и отправить значительную долю на экспорт. В этом году фермеры тоже ждут хороший урожай. По предварительным оценкам, планируется собрать порядка 70 миллионов тонн зерна. Хотя не исключено, что при хорошей погоде не удастся собрать больше. «Самое главное, чтобы дождей не было, чтобы хлеб не вымок», — заметил депутат. По оценкам Минсельхоза, на данный момент уже собрано более 52 миллионов тонн. Самый большой урожай удалось собрать земледельцам краснодарского края — намолочено 9 млн 160 тыс. тонн зерновых колосовых и бобовых культур.

«Мы готовы поставлять на экспорт не только зерно, но и часть мясной продукции — той же свинины и птицы. Другое дело, что не на все рынки сбыта нас допускают. Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания по всем направлениям, поэтому считаю, что для России сегодня не стоит вопрос о продовольственной безопасности», — объяснил Панков. Различные же санкции, по его мнению, «только послужат толчком для увеличения производительности труда в нашем АПК».

Запрет на поставки овощей и фруктов из Польши также не несёт в себе большой угрозы, по мнению парламентария. Николай Панков подчеркнул, что диалог с польской стороной шёл давно, «с нашей стороны высказывались определённые обоснованные претензии к качеству продукции, на что Польша не среагировала». По мнению председателя комитета, заменить польскую продукцию не составит труда. «Китай производит большое количество яблок. А овощи могут быть закуплены, например, в республике Беларусь. При этом не стоит забывать, что мы и сами можем нарастить производство овощей и фруктов», — отметил Панков.

Фермерские хозяйства в России производят 95 % овощей, однако их развитие тормозится ограниченным рынком сбыта. «Торговые сети, собственниками которых в большинстве являются не граждане РФ, не брали для реализации отечественные фрукты и овощи», — рассказал парламентарий. С введением санкций у отечественных сельхозпроизводителей появился шанс заменить на полках иностранный продукт. Так что, по словам Николая Панкова, «большого обвала» по овощам и фруктам явно не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество