Примерное время чтения: 4 минуты
194

Америка – наш должник!

Наша страна традиционно хранит свои прибыли в американских гособлигациях. Сегодня Россия занимает седьмое место в списке тех, кто вливает в США реальные деньги, беря взамен ценные бумаги – у нас «звезднополосатых» облигаций на 119,9 млрд. долл. На первом месте среди кредиторов США – Китай (776,4 млрд. долл.), на втором – Япония (711,8 млрд. долл.). Ещё в списке – Великобритания, Бразилия, Тайвань и др. страны.

- Почему мы вкладываем деньги в Америку? Получается, что больше просто некуда, – рассказал нам Дмитрий Смыслов, главный научный сотрудник Института международной экономики РАН. – Огромные золотовалютные резервы, заработанные в основном на сверхприбыли от продажи нефти, не выгодно вливать в промышленность страны – их просто «съедят» зарплаты и никакой пользы они сейчас не принесут. И сегодня  американская система остается наиболее надежным хранилищем, даже, несмотря на то, что её очень сильно пошатнул кризис. До прошлого года эти вложения приносили неплохую прибыль, в настоящий момент они практически не обесценились и снова стали увеличиваться. Америка уже с 50-х годов испытывает дефицит платежного баланса. Поэтому она всячески привлекает средства из-за границы. Если поток прекратится – придется урезать многие расходы. Сейчас госдолг США гораздо больше, чем их активы, размещенные заграницей.

И все бы ничего, но министр финансов США Тимоти Гайтнер припугнул родной конгресс, что скоро будет достигнут потолок госдолга, закрепленный в законе (12,1 трлн. долл.) и если его не увеличить, то произойдет дефолт.

- Скорее всего, эта угроза направлена в сторону конгрессменов, чтобы они изменили закон и разрешили Америке занимать и дальше, – отметил Дмитрий Смыслов. - Да и страны-держатели их облигаций этого не допустят. Иначе они могут остаться и вовсе без денег: в случае дефолта в лучшем случае вернут свои средства очень не скоро, а то и вовсе вынуждены будут «простить» должнику.

Конечно, нет ничего хорошего в том, что мы кредитуем страну с таким большим внешним долгом, который в ближайшее время будет только увеличиваться. Но, к сожалению, пока нет других достойных вариантов размещения накоплений, недаром же и другие страны кредитуют доллар. Все понимают опасность необеспеченного увеличивающегося американского долга, но выхода пока нет. Можно было бы, например, укрепить 2-3 других валюты или создать наднациональную денежную систему. Но это очень долгий процесс и сегодня на фоне экономического «гриппа» не эффективный. Что же делать нашей стране, чтобы её накопления не были так зависимы от настроений американской экономики? Можно постепенно переводить часть средств в банки других стран. Уже сегодня Россия размещает деньги в германских финучреждениях, в Бразилии, Индии и Китае. Интересным было бы размещение в Японии, потому что курс йены постепенно растет. Вложения в отечественные банки более рискованны и менее прибыльны (думаю, не надо быть специалистом, чтобы понять, что стало бы с накоплениями в рублях после того, как они подешевел по отношению к доллару более чем на треть).

Что же касается нашего госдолга, то он относительно (по сравнению с американским) небольшой – 39,1 млрд. долл. И в следующем году мы можем ещё занять. Часть денег для обеспечения социальных расходов  (в том числе на пенсии) правительство собирается взять именно из золотовалютных резервов, размещенных в американских облигациях. К тому же эти бумаги будут служить некоторым обеспечением наших предстоящих заимствований.

Получается, что мы просто вынуждены давать США в долг.

- Если раньше кредиторами Америки были в основном ее со­юз­ники, сейчас среди них преобладают страны вроде Китая и России, — ещё год назад сказал  нью-йоркский экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал кризис. — Америка теперь зависит от милости врагов и соперников.

Это высказывание слабое, но всё-таки утешение тому, что мы обеспечиваем жизнь американским гражданам, в то время как свои собственные зачастую находятся на грани выживания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах