Примерное время чтения: 3 минуты
284

Никита Кричевский: РФ без мозга? Или почему не растёт денежное дерево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Встретим май снегом? 27/04/2011

Отвечает Никита Кричевский, экономист:

 

— В I квартале 2011 г. финансовые резервы РФ, хранящиеся в других странах, заняли 3-е место по объёму ($503 млрд). Так что рубль стал одной из самых устойчивых валют в мире, хоть и непопулярен в международных расчётах. Из чего же состоят международные резервы РФ? Из находящихся в распоряжении Центробанка (ЦБ) и правительства средств в наличной и безналичной валюте, гособлигаций, денег на счетах Международного валютного фонда и золота. Средства Резервного фонда (на 1 апреля 2011 г. — $26 млрд) и Фонда нацблагосостояния ($92 млрд) также входят в их состав. Управляют этими запасами Минфин и ЦБ, они же за них и отвечают.

Зачем нам вкладываться в американские ценные бумаги и чуть ли не задаром размещать $139 млрд (почти 28% своих резервов)? Для сравнения: Китай держит в США 40% своих резервов, Япония — 81%. Несмотря на то что Америка — мать кризиса, финансисты уверены: США смогут вернуть эти деньги «при любой погоде», в конце концов, просто напечатав новые доллары. Тогда возникает другой вопрос: а вдруг они не отдадут наши деньги по политическим причинам? Ведь не постеснялись же они заморозить счета Каддафи, Мубарака и других бывших политических лидеров, а ныне антигероев! Здесь разница вот в чём: у них счета были личными, а наши сделаны от лица всей России. Так что не вернуть их нельзя — мировой скандал получится. А куда нам ещё вкладывать-то? Не в раздираемые же долговыми проблемами Грецию, Португалию, Испанию... И не в Японию с Китаем. В первом случае надо учесть масштаб проблем, возникших после страшного землетрясения, а во втором — закрытость финансовой системы.

Так что за осторожность в размещении резервов можно похвалить. Но вот за обращение с доходами средств Резервного фонда и Фонда нацблагосостояния Минфин и ЦБ нужно подвергнуть самой жёсткой критике. Инвестирование средств в 2010 г. увеличило размер Резервного фонда на 1,5%, а Фонда нацблагосостояния — на 2,6%. Позор! Особенно на фоне прошлогодней доходности в 9,6% норвежского Пенсионного фонда. Неужели они в 4 раза умнее нас? Нет, конечно, просто их Минфин в отличие от нашего работать умеет. Все разговоры об инфляции, что поразит РФ, как только мы начнём вкладывать нефтяные деньги в экономику, — блеф, ширма, прикрывающая непрофессионализм наших финансовых властей. Доказательство тому — 2008-2009 гг., когда 437 млрд руб. Фонда нацблагосостояния ушло на поддержку нашей экономики, не вызвав никакого всплеска инфляции. Те же норвежцы часть сэкономленных средств размещают внутри страны, а их инфляция в 2010 г. составила всего 2,4%. Цены скакнут, только если деньги разбрасывать наличными. Если же их вкладывать в модернизацию инфраструктуры, развитие транспортной системы, в медицину, науку, образование, траты обернутся благодарностью наших детей и внуков. Имея огромные накопления, мы продолжаем ходить с протянутой рукой, призывая другие государства и корпорации инвестировать в нашу экономику. Зачем иностранцам вкладываться в страну, не способную грамотно распорядиться собственными резервами? Оттого и инвестиционный климат плохой, что мозгов у чиновников не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах