aif.ru counter
866

Курильщиков приравняли к владельцам элитной недвижимости

«Основные направления бюджетной политики» — законодательная инициатива, вызвавшая неодобрение правозащитников, была опубликована на сайте Министерства финансов РФ в начале июля. Согласно документу, в 2015 г. адвалорная составляющая табачного акциза, рассчитываемая от максимальной розничной цены, должна вырасти до 14 %, а не 9 %, как было заложено в Налоговом кодексе. Согласно обещаниям чиновников, специфическая часть акциза будет «незначительно корректироваться». Отдельно в законодательном проекте было прописано, что увеличения налоговой «нагрузки на массовые сорта сигарет» не произойдёт. Защитники прав курильщиков уверены в обратном. «Если раньше с пачки взималась преимущественно фиксированная сумма, и цены в следующем году должны были вырасти одинаково на 6 рублей, то по новым ставкам самые дешёвые марки вырастут на 9 рублей, а остальные будут дорожать на 10, 15 рублей и больше», — сказал исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов во время пресс-конференции, посвящённой этому вопросу, прошедшей 23 июля. По словам исполнительного директора движения, обычный потребитель не понимает, почему из года в год он должен платить больше за пачку сигарет, которая никак не меняется.

Сигареты как предмет роскоши

Общественники недоумевают, почему Минфин исповедует неодинаковый подход к потребителям сигарет разных ценовых категорий, вынуждая тех, кто выбирает элитные сигареты, платить своеобразный «налог на роскошь». По оценкам движения, потребители премиальных марок — это люди со средним доходом: 24,6 % — это белые воротнички, журналисты, инженеры. Чуть больше 30 % составляют специалисты, 18 % приходится на рабочих, ещё 6,5 % являются студентами и так далее.

Товар повседневного спроса, уверены правозащитники, не может быть приравнен к товарам категории «Бентли» или дому на Рублёвке. «Сигареты — это не предмет роскоши, в отличие от дорогих иномарок, которые правительство уже облагает повышенной ставкой налога. Это товар ежедневного потребления для более чем 45 миллионов россиян, с которых сегодня государство намерено дополнительно собрать 16,6 млрд рублей», — подчеркнул Лоскутов. По мнению эксперта, увеличивая налоги неравномерно, государство стимулирует переход с более дорогих на дешёвые сигареты. А курильщиков дешёвых марок и вовсе заставляет перейти на контрабандный товар и подделки.

В России растёт объём нелегальной табачной торговли

Производители уже сообщили о падении доходов на десять процентов за второй квартал этого года, несмотря на то, что количество курильщиков практически не изменилось.

По данным исследовательской компании TNS, объём нелегальной торговли табачной продукцией в РФ за последний год вырос в три раза — до 150 миллионов пачек. Резкое увеличение подпольных производств зарегистрировано в Курске, Воронеже, Ярославле и т. д. Для сбыта контрабанды активно используется интернет. По состоянию на июнь, в социальной сети «ВКонтакте» активно работали 11 сосредоточенных на продаже сигарет сообществ, число подписчиков в каждом из которых превышало 4500 человек. По оценке Лоскутова, убытки от контрабанды могут достигать 17 млрд рублей, что превышает сумму дополнительного дохода, которую рассчитывает получить государство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы