aif.ru counter
10752

Брюссель давит на Крым. К чему приведёт отказ ЕС от импорта с полуострова

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Крым, Ялта
Крым, Ялта © / www.russianlook.com

С 25 июня в Евросоюзе вступит в силу запрет на импорт крымских товаров. Такое решение принял Совет ЕС на уровне министров иностранных дел. Кроме того, еврочиновники поддержали эмбарго на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из республики. Исключение будет сделано только для той крымской продукции, у которой имеется сертификация от украинских властей. Как рассказал ИТАР-ТАСС источник в европейских дипломатических кругах, эта мера стала частью стратегии Евросоюза по непризнанию Крыма. Аналогичные ограничения действуют в отношении Абхазии, Приднестровья, Турецкой республики Северного Кипра и Южной Осетии.

Власти полуострова поспешили заявить, что запрет импорта крымских товаров в ЕС не нанесёт удара по экономике региона. «Они применяют эти санкции, но для реальной экономики Крыма угроз никаких не существует, это чисто идёт политическое давление на Россию, это всем очевидно»,  заявил председатель госсовета Крыма Владимир Константинов в эфире телеканала «РТР-Планета».

Действительно ли эмбарго ЕС на крымские товары не несёт угроз для экономики полуострова, АиФ.ru узнал у экспертов.

Не катастрофичные потери

Если посмотреть на структуру экспорта крымских товаров, то можно увидеть следующее: в 2013 году доля экспорта из республики в страны Евросоюза составила 2325 % (или 208 млн долларов), свидетельствуют данные главного управления статистики полуострова.

По итогам первого квартала этого года основными торговыми партнерами Крыма из государств ЕС были только Германия (доля экспорта 9,9 %) и Италия (3,7 %). Доля экспорта в остальные европейские страны не превышает и 3 %. Невооружённым глазом видно, что зависимость от поставок в ЕС у Крыма достаточно слабая. Стоит также учитывать, что некоторые компании смогут обойти запрет, получив разрешение от Киева, другие организации переключатся на рынки России, Белоруссии, Китая, Индии, Турции, Азербайджана и т.д.

«Запрет ЕС на импорт крымских товаров не нанесёт серьезного удара по экономике республики, потому что объём экспорта в страны ЕС в Крыму не настолько велик, чтобы привести к действительно серьёзным последствиям или катастрофическим потерям. В то же время нельзя сказать, что последствий совсем никаких не будет или что они будут почти незаметными. В основном последствия будут точечными, то есть затронут только отдельных предпринимателей, например, сильно пострадает производственное объединение "Массандра", экспортировавшее в 2013 году продукцию в 12 стран, включая Великобританию, Бельгию, Германию, Швейцарию, Голландию и Польшу»,  полагает член экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, партнёр компании «Налоговик» Роман Терёхин.

Аналогичной точки зрения придерживается первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Прекращение небольших поставок в ЕС является больше политическим решением. Даже после введения санкций крымская продукция будет успешно реализовываться в России, Китае, Индии и других странах»,  пояснила эксперт АиФ.ru.

Что касается такой важной статьи экспорта, как крымские вина, то в лучшие времена ЕС потреблял менее четверти от их общего объёма, отмечает эксперт. С момента вхождения полуострова в состав РФ продажи «новосветских» вин упали на 90 %. «Массанрда» испытывает сложности в работе из-за перехода на российские нормы. «Так что разговор о вине как о серьёзной статье экспорта сейчас не идёт»,  подчёркивает Касьянова.

Ещё одной ключевой статьей крымского экспорта является продукция химических заводов «Крымский Титан» (Армянск) и Крымский содовый завод (Красноперекопск), которая востребована не только в ЕС, но и в Азии.

Европа переживёт

Как крымские производители особо не почувствуют потерю европейского рынка, так и европейские потребители не заметят отсутствия крымских товаров. Дело в том, что рынок стран ЕС перенасыщен, и уход малозначительного импортёра останется незамеченным. Кроме того, покупатели крымских товаров достаточно быстро смогут найти им замену, поскольку незаменяемой продукции полуостров в ЕС не поставляет.

Крым экспортировал в Евросоюз винодельческую алкогольную продукцию (вина, игристые вина, коньяк, водка, слабоалкогольные напитки и т.п.), безалкогольные напитки, сельхозпродукцию (овощи, фрукты, эфирно-масличные культуры, зерново-животноводческое направление), кондитерские изделия, морепродукты (особенно рыбные консервы), строительные материалы, плавучие средства, механизмы, машины, оборудование и запасные части к ним, продукты неорганической химии, нефть и нефтепродукты, продукцию химических предприятий и минеральные продукты (удобрения, красители, пигменты).

По данным органов статистики Крыма, наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта в Евросоюз занимают красители и пигменты (на их долю приходится 39 % общего экспорта), удобрения (29 %), механические машины и оборудование (11 %), строительные материалы (9 %), продукты неорганической химии (3 %), алкогольная продукция (1–3 %).

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы