3193

Украина готова оплатить долг перед РФ за газ при подтверждении новой цены

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 27 мая – АиФ-Москва. Украина согласна оплатить долги за российский газ, если РФ подтвердит цену дальнейших поставок на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров, заявил во вторник перед началом заседания кабмина Украины министр финансов страны Александр Шлапак.

«Мы готовы заплатить после того как они (Россия — ред.) нам подтвердят цену газа на дальнейшее, но предложения, которые высказываются сейчас: вы заплатите, а потом начнем говорить, нас не устраивают», — передает его слова РИА Новости. Он заявил также о необходимости проведения переговоров между Украиной и Россией, где, по мнению министра финансов, должна быть гарантирована цена на газ на Украину на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

«Если нет такой договоренности, ничего платить не будем (до конца недели — ред.)», — отметил Шлапак. Кроме того он подчеркнул, что у Украины достаточно валютных резервов для оплаты.

Ранее в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что риск того, что Украина не оплатит долг за газ до пятницы сохраняется. Миллер отметил, в «Газпроме» ожидают, что Украина, наконец, начнет платить за российский газ.

Накануне сообщалось, что Россия и Украина могут до вечера среды договориться об оплате части долга за газ в два миллиарда долларов, оплата может быть проведена в четверг; однако стороны пока не договорились о будущей цене на газ.

Украина требует от «Газпрома» пересмотреть ряд положений контракта с «Нафтогазом», в первую очередь снизить цену. При этом, как говорил ранее глава украинского Минэнерго Юрий Продан, судом может быть снижен и размер уже имеющегося долга за поставки российского газа, который, по оценке «Газпрома», составляет 3,5 миллиарда долларов.

Долг платежом красен. Заплатит ли Украина за российский газ

Долг Украины за газ вызывает озабоченность у РФ, однако Москва пока не будет требовать от Киева 35 млрд долларов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. АиФ.ru выяснил у экспертов, сможет ли Украина когда-нибудь рассчитаться с Россией. Подробнее>>

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество