268

«Нас ждёт мегатеракт вроде 11 сентября»

Осенью 2001-го Михаил Хазин предсказал теракт в Нью-Йорке. Чуть позже в своей книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana» описал предстоящий (а ныне — уже свершившийся) мировой финансовый кризис. Сейчас, считает эксперт, ситуация в точности повторяет ту, что предшествовала событиям 11-го сентября.

— Возьмём, к примеру, американскую экономику. Мы-то понимаем, что кризис в ней только начался, что американцы пришли к спаду в 12—15%. Но они нам говорят, что кризис уже закончился, что мы, мол, достигли дна. И это твердят все официальные лица — от Обамы и Саммерса до экспертов. Вопрос: как же они будут оправдываться, когда начнется очередная волна кризиса? Очень просто: они устроят какой-нибудь мегатеракт и скажут: мы уже совсем было начали выходить из кризиса, а тут произошел такой несчастный случай!

Пример уже есть. Летом 2001-го года экономическая ситуация в США стала стремительно ухудшаться. Власти тянули с публикацией официальных данных, не хотели показывать своего положения, но было очевидно, что рано или поздно августовские данные обнародовать придется. Я, кстати, 10 сентября 2001-го написал, что ситуация неприятная, что нужно радикально менять экономическую политику, и что поэтому им нужен официальный повод. Поэтому я подозреваю, что они устроят крупные теракты и свалят всё на Бен Ладена... Что произошло 11 сентября, все знают.

Сейчас ситуация близкая по формату — нужно устроить теракт. Разумеется, это не значит, что, например, Обама лично что-то готовит. Но любые террористические организации всегда готовятся только спецслужбами. Нет террористических организаций, которые не были бы нафаршированы агентами спецслужб. Да и Бен Ладен — тоже агент ЦРУ, который соскочил с крючка, а может быть, и не до конца. При этом нужно понимать, что агент спецслужб — это не армейский офицер: ему нельзя отдать приказ «ты едешь туда-то, взрываешь то-то». Он может действовать только исподволь, давать намеки, указания. Это сложная система взаимных провокаций.

И вот как раз сейчас возникает естественное подозрение, что кто-нибудь что-нибудь устроит. Причём в таком месте, на такой территории, куда особенно пристально никто не смотрит — Пакистан, Сомали и так далее. На бюрократическом уровне это очень легко устроить.

И дело, кстати, уже начинается. Сомалийские пираты полгода назад захватили колоссальный супертанкер с нефтью. Что они с ним собирались делать? Продать эту нефть нельзя, водить его они не умеют. Зачем же? Дело в том, что ещё осенью (как раз во время начала кризиса. — Прим. Ред.) была задумана серия терактов, ее смысл был в том, чтобы мир ужаснулся и в едином порыве сомкнулся вокруг единственной могучей силы, которая в мире имеется, — США. Так США надеялись улучшить отношения со многими странами. Первый теракт из этой серии — теракт в Мумбае. Но по его итогам стало понятно, что страны мира не собираются смыкаться с США. И тогда серию отменили. А вторым или третьим терактом серии должен был быть взрыв этого супертанкера. Представляете: горящий Индийский океан, по всем новостным лентам информация, что экологическая катастрофа, конец света, и только США могут спасти мир. Не вышло. Поэтому танкер тихо отпустили.

А сейчас необходимость такого рода терактов никуда не делась, поэтому с сомалийскими пиратами никто до конца и не борется.

Полный текст беседы с Михаилом Хазиным читайте в разделе КОНФЕРЕНЦИИ >>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество