В прошлом номере «АиФ» выяснил, сколько заграничных и отечественных продуктов на наших столах. Сегодня ищем «родное» и «чужое» в предметах повседневного обихода.
Об одежде и обуви
Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности:
- Всплески активности в отечественном легпроме возникают, когда наши производители получают преференции в виде дешевеющего рубля. Но одного этого мало. Нужны дотации предприятиям. И в Китае, и в Турции, откуда к нам привозят одежду и обувь, давно это делают.
Нужно возвращать предприятиям легпрома часть средств, уплаченных ими в страховые фонды, чтобы эти деньги шли на увеличение слишком низких зарплат. Но главное, нужно бороться с контрабандой (с этих товаров не платят налоги, поэтому они гораздо дешевле). Ситуация выровняется, когда доля контрабанды опустится с нынешних 40% до 15%.
О домашней технике
Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники:
- Крупную бытовую технику делают в России из импортных комплектующих. Заводов по их производству в России пока нет. Так что в любом случае некоторое подорожание этой продукции из-за ослабления курса рубля произойдёт.
О мебели
Сергей Степанчиков, главный эксперт Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности:
- Доля импортной мебели на нашем рынке остаётся примерно на одном уровне. В третьем квартале 2013 г. произошло даже некоторое её снижение. Но вряд ли ослабление рубля даст какие-то значимые преимущества российским производителям. Дело в том, что в себестоимости мебели высока доля фурнитуры, а она практически вся привозится из-за рубежа, и соответственно её цена растёт из-за удорожания доллара. Отечественные предприятия по производству фурнитуры были разрушены в 1990-e годы.
В ближайших номерах «АиФ» мы продолжим проверять готовность нашей промышленности дать бой иностранным конкурентам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть