Примерное время чтения: 4 минуты
125

Новый бюджет-2009: кого в нём обделили?

Напомним, раньше бюджет РФ планировался не на год, а на три года вперёд. Но кризисная ситуация заставила правительство быстро подстраиваться под создавшиеся условия и для этого ввести более краткосрочное планирование. В результате был разработан и принят бюджет на 2009-й год, который через некоторое время тоже пришлось корректировать.

Но основное отличие нынешнего бюджета от предыдущих аналогичных документах даже не в сроках его действия. Бюджет РФ впервые за многие годы дефицитен. Если раньше профицит бюджета держался на уровне 8%, то в этом году госказна не досчитается 7,4% ВВП. Это вызвано необходимостью выполнения государственных обязательств, о чём неоднократно говорили первые лица государства. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин во время публичных выступлений заверяли население в том, что государство не откажется, например, от мер по социальной защите россиян, а наоборот, даже увеличит их. Так, базовые пенсии и пособия по безработице уже были подняты в связи с кризисом и в дальнейшем, обещает правительство, рост соцвыплат будет продолжаться. Не планировало государство отказываться и от крупных инвестпроектов, но только от тех, что имеют стратегически важное для страны значение.

Во что же обойдётся стране и её жителям такая «консервативная» экономическая линия? Как отмечают некоторые эксперты, не всё в новом бюджете так уж гладко. Погоня за социальной защищённостью в одной сфере может сильно финансово ударить по другой, а пострадают в итоге всё те же слои населения.

— Некоторые новые параметры бюджета вызывают сомнения. Зачем, например, спасать такие «мертвые» отрасли, как автопром? Он никогда не был локомотивом экономики, считает член комитета ГД по бюджету и налогам, бывший министр труда и социальной политики Оксана Дмитриева. — Надо вкладываться в космос, авиацию, энергетику. Другим предприятиям тоже нужно помогать не кредитами или гарантиями, а с помощью госзаказа. Только так можно надеяться, что деньги будут потрачены на производство, а не проедены.

Увеличение расходов на социалку тоже не так радужно, как нам его представляют. Программа по досрочному погашению ипотеки материнским капиталом (на нее Пенсионному фонду выделено 26 млрд. руб.) буксует. Теоретически право на это имеют 14,5 тыс. семей. Но многие молодые семьи не хотели и не хотят брать ипотеку, но уже улучшили (или только планируют улучшить) жилищные условия другими способами (меняли с доплатой на большую площадь, брали потребительские кредиты). Их интересы не учли.

Не внушает оптимизма и сокращение расходов на строительство дорог. Мы лишаем дорожно-строительные компании заказов, они увольняют рабочих — а это пополнит армию безработных, — заключила Дмитриева.

Ели говорить языком цифр, в общем и целом затраты на социалку и антикризисные меры обойдутся стране почти в 3 трлн рублей — именно таков будет дефицит бюджета в 2009-м. Доходы бюджета составят 6,713 трлн рублей (из них 2,057 трлн — нефтяные), а расходные статьи насчитывают 9,692 трлн. Разница между этими цифрами будет покрываться из средств Резервного фонда РФ. Объём ВВП, по прогнозам правительства, должен дорасти до 40,42 трлн рублей, инфляция не превысит 13%. Отметим, что расчитывались эти цифры исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель, так что, если «чёрное золото» резко подешевеет или подорожает, мы можем увидеть совсем другое соотношение государственных доходов и расходов.

Полный текст поправок в бюджет-2009

Полный текст бюджета-2009

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах