Примерное время чтения: 5 минут
1054

Слуги народа. Чиновникам увеличат зарплаты несмотря на бюджетную дыру

К 2018 году зарплата федеральных чиновников в России увеличится в 2,6 разаи станет в 1,7 раза больше средней по стране, говорится в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы. В соответствующий документ Минфин заложил 135 млрд рублей (по 45 млрд рублей в год – ред.) на рост зарплат госслужащих. Напомним, в своем инаугурационном указе «О совершенствовании системы госуправления» президент РФ Владимир Путин требовал, чтобы оклады чиновников были конкурентными на рынке труда.

В прошлом году средняя зарплата работников центральных аппаратов федеральных ведомств составляла 72100 рублей, а чиновников в региональных управлениях – 27900 рублей, свидетельствуют данные Росстата. Федеральные чиновники, работающие в Москве, в среднем получают 60,2 тысячи рублей, средние зарплаты в администрации президента составляют 166,1 тысячи рублей, в правительстве – 162,9 тысячи рублей. Стоит отметить, что увеличение окладов не коснется сотрудников кабмина и Кремля, заявила «Ведомостям» первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, на долю оклада в зарплате чиновника приходится лишь 17,8%, остальная часть дохода состоит из премий. Минфин хочет направить 135 млрд рублей именно на увеличение премиального фонда, а не базовой части. По словам Нестеренко, подобные меры позволят сократить количество чиновников, поскольку эффективные работники будут поощряться, а остальные, не показывающие нужный результат и, соответственно, не получающие премии, уволятся сами.

Решение об использовании дополнительных денег пока не принято – проект, разработанный Минфином, был одобрен только правительством. В свою очередь Минтруда настаивает, что увеличена должна быть не премиальная часть зарплат чиновников, а базовая.

Пир во время чумы

Планы правительства резко увеличить зарплаты чиновникам эксперты называют нелогичными, особенно если учитывать недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что в этом году в федеральном бюджете России может образоваться «дыра» в один триллион рублей. Бюджетный дефицит связан с сокращением прибыли крупнейших налогоплательщиков страны, а также со снижением поступлений средств от приватизации. В Минфине не исключают, что на борьбу с бюджетной «дырой» могут быть направлены средства Резервного фонда, однако, по словам экономистов, резервные деньги могли бы пригодиться в куда более сложной ситуации. Кроме того, как полагают эксперты, если средств не будет хватать, а цены на нефть рухнут, правительству придется пойти на непопулярные меры – начать урезать социальные расходы.

Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных АиФ.ru, решение поднять зарплаты госслужащим обусловлено не экономическими проблемами, а политическими. «Мне кажется, что наше правительство находится в состоянии психоза, боясь потерять власть, они предпринимают различные меры, для того, чтобы создать какие-то подпорки себе», – рассказал АиФ.ru профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич. По его мнению, делается это для того, что «их родименьких» (чиновников – ред.) привлечь, чтобы они «за эту власть» горой стояли вместе с родными и знакомыми.

«Паранойя за власть превысила все допустимые пределы и здесь уже не важны экономические факторы. Мы все понимаем, что денег в государстве становится все меньше, многие социальные обязательства, обещанные Путиным, так и не выполняются. И на этом фоне повышение зарплат чиновникам выглядит нелогичным», – рассуждает Нисневич.

Аналогичной точки зрения придерживается и независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он заявил в разговоре с корреспондентом АиФ.ru, что, повышая зарплаты чиновникам, государство показывает, что «с теми, кто не с нами, мы поступаем так, как с Навальным и остальными, а о тех, кто с нами, мы заботимся, чтобы никто ни на какую сторону не перешел», – заявил Гудков.

За чиновниками нужен глаз да глаз

По мнению Гудкова, увеличение зарплат чиновникам с точки зрения справедливости является неправильным ходом, поскольку сейчас нужно поднимать оклады врачам и учителям. С другой стороны, с точки зрения здравого смысла, госслужащим нужно платить действительно много, чтобы у власти стояли профессионалы – хороший специалист скорее пойдет работать даже в небольшую компанию, где заработает больше, чем на ответственной должности. «Если чиновник обладает колоссальными возможностями для лоббирования тех или иных идей, понятно, что на такую зарплату он жить не будет. Либо придет взяточник-коррупционер, либо профессионал будет находить другие способы для заработка», – уверен Гудков.

Впрочем, нельзя просто взять и увеличить госслужащим зарплаты – за ними обязательно нужно осуществлять парламентский и общественный контроль, необходимо проводить политические реформы. «Тогда им можно будет платить много и быть уверенным, что они не будут воровать», – подчеркивает он. А в текущих политических условиях чиновники продолжат воровать, а вместе с этим на них будут тратиться бюджетные деньги, рассуждает Гудков.

Между тем, по мнению Нисневича, цифра, что средний оклад госслужащих только в 1,7 раза превысит среднюю зарплату по стране, является «лукавой». «Мы все прекрасно понимаем, что это будет не в 1,7 раза, а существенно больше», – считает эксперт.

Быть чиновником выгодно

Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), около 20% соотечественников хотели бы работать чиновниками. В госслужбе россиян привлекают высокие зарплаты, льготы, стабильность и социальные гарантии.

В то время как иметь собственный бизнес хотят лишь 2% россиян. Социологи отмечают, что популярность работы в госорганах с каждым годом растет, а престижность собственного бизнеса падает. 

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах