В состав турецкого сливочного масла помимо сливок добавляют заквасочную культуру. О ее роли рассказали aif.ru в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко».
На этикетке сливочного масла из Турции, которое сфотографировали в российских супермаркетах, указано два ингредиента: сливки из пастеризованного коровьего молока и заквасочная культура для сливочного масла.
«Заквасочная культура используется при производстве некоторых видов сливочного масла, особенно ферментированного или кислосливочного», - рассказала заместитель генерального директора «Союзмолоко» Мария Жебит.
Полезные бактерии, которые являются заквасочной культурой, добавляют к сливкам в процессе ферментации перед их сбиванием в масло. Это придает продукту характерный кисловатый вкус и аромат. Также использование закваски улучшает текстуру масла и увеличивает его срок хранения.
Отметим, что на упаковке указан срок хранения 180 дней, в то время как масло российских и белорусских производителей при соблюдении правильного температурного режима хранится до 120 дней.
Ранее в «Союзмолоко» отметили, что сейчас поставки сливочного масла в Россию из Турции носят точечный характер и не оказывают значимого влияния на рынок.