Примерное время чтения: 3 минуты
296

Ждите лета. Банк России во второй раз оставил ключевую ставку на уровне 16%

Совет директоров Банка России 22 марта сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. До этого значения ЦБ поднял ее 18 декабря и оставил неизменной на заседании совета 16 февраля, объясняя это тем, что жесткая денежно-кредитная политика необходима для сдерживания инфляции.

Текущее инфляционное давление продолжило снижаться по сравнению с осенними месяцами, но все еще остается высоким, а внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг, отметила пресс-служба ЦБ.

Принимая решения по ключевой ставке, Центробанк преследует цель затормозить инфляцию до 4,0–4,5% в 2024 году и удерживать ее на этом уровне в дальнейшем. Это предполагает продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, подчеркнули в Банке России.

Центробанк не будет снижать ключевую ставку как минимум до апреля, а возможно, и дольше, заявил aif.ru доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«Центробанк ждет результатов своих действий от повышения и удержания ставки на высоком уровне, а также лучшего понимания тех бюджетных эффектов, которое окажет послание президента Федеральному Собранию», — объяснил эксперт.

Высокие темпы роста реальных заработных плат и рекордно низкая безработица позволяют Банку России не торопиться со снижением ставки, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. При этом снижение инфляционных ожиданий дает ЦБ основания рассматривать вопрос о снижении ставки на ближайших заседаниях.

Инфляция и спрос в России скорее стабилизировались, чем показывают признаки устойчивого охлаждения, поэтому ЦБ и не стал снижать ключевую ставку, сказала в беседе с aif.ru главный экономист по России и СНГ+ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец. «Наш базовый сценарий — снижение ставки с июня», — спрогнозировала экономист.

Снижения ключевой ставки в первом полугодии 2024 года ждать не стоит, сказал aif.ru заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований Президентской Академии (РАНХиГС) Александр Абрамов. «При замедлении инфляции мы можем надеяться, что Центральный банк будет довольно решительно снижать ставки со второго полугодия этого года», — заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах