Примерное время чтения: 4 минуты
760

Еще рано. Экономисты объяснили нежелание ЦБ снижать ключевую ставку с 16%

Сюжет Динамика курса рубля

Банк России оставит 22 марта ключевую ставку на текущем значении — 16% годовых, чтобы добиться устойчивого снижения инфляции. Обещания руководства Центробанка РФ в течение 2024 года перейти к смягчению денежно-кредитной политики будут выполнены ближе к середине года, рассказали aif.ru ведущие экономисты России.

Прогнозы

Центробанк не станет снижать ключевую ставку как минимум до апреля, а возможно, и дольше, заявил aif.ru доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«На заседании совета директоров ЦБ в ближайшую пятницу ключевую ставку оставят без изменений. Публичная риторика представителей регулятора тоже останется прежней. Центробанк ждет результатов своих действий от повышения и удержания ставки на высоком уровне, а также лучшего понимания тех бюджетных эффектов, которое окажет послание президента Федеральному Собранию», — спрогнозировал эксперт.

Банк России не будет менять ключевую ставку, хотя снижение инфляционных ожиданий делает ставку в 16% избыточной уже на мартовском заседании, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

«Высокие темпы роста реальных заработных плат и рекордно низкая безработица дают Банку России возможность не торопиться со снижением ставки. От мартовского заседания мы ждем трех событий. Во-первых, сохранения ключевой ставки на 16%. Во-вторых, сигнала о том, что совет директоров не рассматривал возможность ее повышения, в отличие от февральского обсуждения. В-третьих, попытки смягчить свои прежние сигналы о том, что снижение до июля практически исключено, и это станет возможно уже в апреле», — перечислил Александр Исаков.

На заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке 22 марта будет принято решение оставить ее на прежнем уровне — 16%, согласен с коллегами главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Причины

У Центробанка РФ есть несколько причин оставить ключевую ставку неизменной, объяснила aif.ru главный экономист по России и СНГ+ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

«После заседания совета директоров в ЦБ в феврале регулятор подробно объяснил, почему не меняет ставку, и с тех пор не происходило никаких больших событий или сюрпризов, которые могли бы поменять его логику. Нужно понаблюдать, что происходит с инфляцией. Инфляция и спрос скорее стабилизировались, чем показывают признаки устойчивого охлаждения. Пока такого нет, а значит, нет и оснований снижать ставку», — рассказала она.

По словам Софьи Донец, повышением ключевой ставки Центробанк пока отчасти достиг только части своих основных целей — охладить потребительское кредитование и стабилизировать курс рубля. Что касается опасений относительно бюджетного стимула — то есть повышения расходов правительства ради выполнения поставленных руководством страны задач — то такие расходы сильно разнесены по времени до 2030 года и потому не оказывают сильного влияния на планы ЦБ.

«Исходя из той информации, что у нас есть, эти расходы станут не столь большими и будут финансироваться перераспределением из других статей бюджета либо повышающейся налоговой нагрузкой. Курс валют последнее время тоже вел себя хорошо, как и цены на нефть. По совокупности всех этих факторов менять ставку у ЦБ причин пока нет. Наш базовый сценарий — снижение ставки с июня», — заключила экономист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах