aif.ru counter
5116

За шорами офшоров. Кому была выгодна утечка «панамских документов»?

На Западе озвучили разоблачения тайных офшорных схем.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) заполучил базу данных панамской юридической компании Mossack Fonseca - она оказывает услуги по открытию офшорных фирм, занимая в этом бизнесе 4-е место в мире. Около 11,5 млн документов из её архива попали к немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, а затем и к журналистам в других странах. На основе этой утечки появилось расследование, в котором фигурируют имена 72 бывших и нынешних лидеров государств, множества менее крупных политиков в разных странах. Но в Кремле убеждены: главным было - ударить по «окружению Путина».

«Вбросы продолжились... Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет. Обычные инсинуации, спекуляции», - сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента. По его мнению, цель авторов расследования - раскачать ситуацию в России, а также перебить впечатление от успешного завершения операции в Сирии.

Помимо имён ряда бизнесменов, переводивших средства в офшоры от Mossack Fonseca, в основанных на расследовании ICIJ публикациях СМИ звучат имена дюжины российских чиновников и парламентариев либо их родственников - министра А. Улюкаева, губернаторов А. Турчака и Б. Дубровского, сенатора С. Геремеева и др. Напомним, с 2013 г. госслужащим РФ запрещено участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь там счета. С 2015 г. по закону о деофшоризации наши резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% от общего капитала офшорной компании. «Но обойти любые запреты можно, всё по-преж­нему зависит от конкретной схемы вывода средств, - сказал «АиФ» Сергей Чаадаев, д. ю. н., профессор РАНХиГС. - А в прин­ципе запретить вывод средств в офшоры никто не решится - это считается покушением на свободу движения капиталов».  

Впрочем, гораздо более крупные скандалы из-за расследования ICIJ могут разразиться за рубежом. Так, под угрозой отставки оказался премьер-министр Исландии Д. Гуннла­угссон: в 2009 г. он спрятал имущество в офшорном «заповеднике» на Британских Виргинских островах (БВО). ICIJ утверждает, что с того же года одной из офшорных компаний владеет двоюродный брат председателя КНР Си Цзиньпина, а родня главы Азербайджана И. Алиева якобы применяла панамские фирмы для того, чтобы владеть долями в золотодобывающих шахтах и лондонской недвижимости. Нашли скелет в шкафу и у президента Украины: оппозиция уже грозит ему импичментом за то, что в разгар войны в Донбассе П. Порошенко спрятал в офшоре БВО часть своего кондитерского бизнеса.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Игорь
    |
    03:58
    08.04.2016
    1
    +
    -
    Все то нас хотят обидеть...Пескова уже слушать тошно. В других странах импичменты, а у нас ''обычные инсинуации и спекуляции''.
  2. влк
    |
    15:46
    09.04.2016
    1
    +
    -
    Ох же как задела власть предержащих лишь маленькая толика оглашения реальной информации о том ,что стоит за 16 летними "работами". Такой ор подняли. А ведь в этой информации говорится не только о России, а ещё о 150 странах. В Ирландии же народ правильно воспринял это и вышел многотысячными митингами. И результат реальный отставка их премьер-министра. А ведь это лишь один оффшор из 2000.
Комментарии (3)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ