Примерное время чтения: 6 минут
1548

Вверх или вниз? Экономисты раскрыли два сценария курса рубля в сентябре

Сюжет Динамика курса рубля

В зависимости от действий ЦБ и правительства в сентябре рубль либо начнет укрепляться и достигнет отметки 85 за доллар, либо снова упадет до 100 рублей и ниже, поделились прогнозами с aif.ru экономисты. После укрепления на 8% на решении ЦБ резко повысить ключевую ставку курс рубля вновь снизился до 96 за доллар и до 104 за евро. Всего в последнюю декаду августа он растерял около 3% роста и уверенно движется к трехзначной отметке, которую в Кремле уже признали вредной для развития страны.

Сценарий первый: 85 рублей за доллар

Курс рубля вернется к отметке 85 за доллар в том случае, если ЦБ РФ удастся убедить участников рынка в своей решимости побороть инфляцию и стабилизировать национальную валюту, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

«По нашим оценкам, вклад избыточно агрессивного повышения ключевой ставки ЦБ в ослабление курса составит порядка 10%, если Банк России продолжит жесткую денежно-кредитную политику — например, повысив ключевую ставку еще на 0,5-1%», — рассказал Исаков.

По словам эксперта, до повышения ключевой ставки до 12% депозитные ставки не компенсировали риски сбережения в рублях, а их уровень стимулировал как рост импорта, так и отток капитала, а это значительно ослабляло курс нацвалюты.

«Однако даже после повышения ключевой ставки ожидания рынка не вполне учитывают возможность того, что она останется высокой продолжительный срок. Банку России предстоит убедить коммерческие банки в своей решимости держать ставку “столько, сколько нужно”, чтобы охладить кредитный рынок и таким образом сломить тренд на рост инфляции и потерю ценности рубля. Тогда курс может вернуться к 85 рублям за доллар», — пояснил Александр Исаков.

Такой же курс — 85 рублей за доллар — в своей резонансной колонке для РБК спрогнозировал и экс-министр финансов России Михаил Задорнов. Однако для этого ЦБ и правительству придется предпринять ряд энергичных мер, предупредил он.

Среди них Задорнов назвал жесткие требования к экспортерам по репатриации и продаже валютной выручки, строгие ограничения на движения капитала, развитие инфраструктуры прямых и биржевых расчетов в дружественных валютах, а также решение проблемы с «застрявшими» на счетах в банках Индии деньгами российских компаний. 

«Если все перечисленные проблемы будут решены хотя бы частично, а цены на сырье не упадут, рубль должен укрепиться примерно до 85 за доллар США. Это будет не сезонное укрепление, а возвращение к некоему нормальному, равновесному уровню», — подчеркнул бывший глава Минфина.

Однако у Александра Исакова есть сомнения в том, что власти прислушаются к советам Задорнова. «Контроль за продажами валюты может сбить волну спроса, но такая мера не может повлиять долгосрочно на равновесный курс. “Телефонные” интервенции могут сконцентрировать продажи во времени, но их общая величина зависит лишь от конъюнктуры рынка, то есть цен на сырье, объема экспорта и добычи энергоресурсов, а также от ставок налогов, которые определяют объем обязательств экспортеров. Контроль продаж не повлияет ни на одно, ни на другое», — пояснил эксперт.

Более перспективно выглядят другие предложения экс-министра финансов — по ужесточению монетарной и бюджетной политики, включая увеличение ключевой ставки, отметил Исаков.

Сценарий второй: 100+ рублей за доллар

Возврат валюты в Россию сегодня сильно усложнился из-за санкций против российских банков, однако это посильная задача для ЦБ и правительства, которую следует безотлагательно решить. Так же как и задачи по снижению волатильности на валютном рынке и цен на импортные товары, аналогов которых в России не производится, иначе в ближайшее время курс доллара снова станет трехзначным, заявил aif.ru главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«И в случае с зависшими в Индии рупиями, и в других случаях экспортеры могут решить вопрос с репатриацией выручки при содействии правительства, было бы желание. Курс рубля ослабляется в том числе из-за роста импорта, причем люди часто вынуждены покупать импортные товары по высоким ценам. Взять хотя бы китайские автомобили, которые продаются у нас с огромной наценкой», — заметил эксперт.

Если цены на импортные товары в России снизятся, а отток капитала станет значительно ниже, то это поможет укрепить рубль. Однако для этого экономическому блоку правительства придется приложить серьезные усилия, и в экспертной среде нет уверенности, что результаты этих усилий будут получены своевременно, рассказал Надоршин.

«Проблемы с курсом столь остро проявились в том числе потому, что правительство опаздывает с мерами регулирования импорта и валютными интервенциями, пытаясь выйти из ситуации путем повышения ключевой ставки. Хотя этот инструмент не предназначен для того, чтобы прямо влиять на курс рубля. Если бы ответственным министерствам удалось добиться снижения цен на импортные товары, то дополнительного спроса на валюту удалось бы избежать, а значит — и резкого повышения ставки», — подчеркнул эксперт.

Слишком слабый рубль вынуждает людей снижать потребление, то же самое делают высокие ставки по кредитам, что в итоге приведет к замедлению экономического роста. «В итоге за недостатки в работе правительства и ужесточение денежно-кредитной политики будет расплачиваться вся страна. Курс рубля — это следствие и индикатор этих недостатков», — отметил Надоршин.

«Чтобы обеспечить укрепление рубля на коротком интервале времени к решениям ЦБ о ставке потребуются дополнительные меры, но не факт, что они последуют. Видно, что российские власти готовы бороться за стабильность рубля, но делают они это не очень эффективно и с побочным ущербом для экономики. Удержать курс около 90 рублей за доллар вполне возможно, но я вынужден признать, что вероятность сценария дальнейшего ослабления рубля до трехзначной цифры выше», — заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах