3698

Всё, что нажито непосильным трудом. «Нафтогаз» требует от России $2,6 млрд

«Нафтогаз Украины» вместе с шестью дочерними компаниями хотят получить от РФ 2,6 млрд долларов в качестве компенсации за потерянные в результате воссоединения Крыма с Россией активы. Украинский газовый оператор инициировал арбитражное разбирательство в отношении России.

«Миллиарды долларов»

Речь идёт об имуществе Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», «Укртранснафты», «Укртрансгаза», «Газа Украины», «Укргазвыдобування», «Черноморнефтегаза», «Ликво».

«В Крыму у „Нафтогаза“ был ряд энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», — говорится в сообщении компании, которое приводит «Интерфакс».

Энергетические предприятия Украины поднимают вопрос крымских активов не в первый раз. В конце прошлого года «Нафтогаз» пообещал добиваться возмещения убытков в международных судах. Тогда компания сообщала, что за 2014 год она потеряла 600 млн долларов, стоимость потерянного имущества оценивалась в 700 млн долларов. В Крыму и на шельфе «Нафтогаз» потерял 15 месторождений газа и нефти, 3 площади залежей углеводородов, более 1200 километров магистральных газопроводов, более 40 газораспределительных станций, Глебовское подземное газохранилище, 4 плавучие буровые установки и другие объекты производственной инфраструктуры. «Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд кубометров газа, 3,5 млн тонн нефти 1 млн тонн газоконденсата», — отмечалось в сообщении компании.

Позже, в феврале этого года, глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин оценивал стоимость крымского имущества «Нафтогаза» в «миллиарды долларов».

«Я не видел точных цифр, но это очень большие суммы. Только оборудование, активы, которые были зафиксированы на балансе, — это будут миллиарды долларов», — говорил он.

А в мае две энергетические компании Украины — «Укрнафта» и «Стабил» — обратились в Постоянную палату третейского суда при ООН, чтобы попробовать вернуть своё имущество в Крыму.

Шансы «Нафтогаза» отсудить у России миллиарды долларов за крымские активы опрошенные АиФ.ru эксперты оценивают как минимальные. «Претензии по аналогичным искам ряда украинских компаний („Ощадбанк“, „Укрнафта“) Третейский суд так и не удовлетворил. Даже если арбитраж решит вопрос о предметной юрисдикции в пользу украинской компании (т.е. откажется рассматривать Крым в качестве территории России) и вынесет вердикт, обязующий Москву выплатить компенсацию, добиться этого можно будет только путём наложения взыскания на зарубежное имущество РФ. А пример иска бывших акционеров ЮКОСа против России наглядно демонстрирует, что попытки решить этот вопрос подобным образом бесперспективны», — подчёркивает адвокат Олег Сухов.

По словам председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический проверенный» Константина Трапаидзе, формально «Нафтогаз» не имеет права требовать 2,6 млрд долларов за активы в Крыму, поскольку имущество «Нафтогаза» выбыло из его владения по воле жителей полуострова в результате референдума. «Это имущество было национализировано крымскими властями и передано в руки иных собственников. В последующем надо отслеживать, кому и как было передано имущество, и если выяснится, что оно было передано российским компаниям безвозмездно, то формальный признак требования возникает. Если имущество было национализировано или передано частным компаниям, то они могут быть привлечены как ответчики. При этом суд, который будет рассматривать дело, должен установить объективные обстоятельства, на основании которых Россия может нести ответственность. Если таковых обстоятельств не окажется, то требования „Нафтогаза“ ни на чём не основаны, и российское государство не может быть ответчиком», — поясняет эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы