Примерное время чтения: 3 минуты
2397

Важен сорт. Эксперты раскрыли, что изменит рекордный урожай картофеля в РФ

georgeclerk / istockphoto.com

В России собрано 8,4 млн тонн картофеля — это максимальный объем производства за последние 30 лет. Он превышает показатели 2022 года на 15%. Несмотря на рекордный урожай, эксперты aif.ru не прогнозируют снижения цен в магазинах на картошку.

По данным Росстата, средняя цена на килограмм картофеля в ноябре 2023 года составила 27 рублей, что почти на 11% ниже, чем годом ранее. При этом по сравнению с октябрем этого года стоимость практически не изменилась.

«Ожидать, что рекордный урожай вызовет снижение цен, думаю, не стоит. Это не те объемы. Во-вторых, картофель употребляется очень долго, в течение всего года, и в продажу он поступает постепенно. Кроме того, у нас достаточно большое количество картофеля завозится из-за границы. И надо еще смотреть по качеству, по другим характеристикам, что мы получим. В свое время одна из сетей быстрого питания столкнулась с тем, что заменить польский картофель оказалось очень непросто, потому что не любая картошка подходит для приготовления картошки фри», — сказал экономист Николай Кульбака.

Он также отметил, что сельскохозяйственные продукты имеют сложное ценообразование, где затраты на производство не играют ключевую роль. «Ценообразование складывается сложнее, не только на поле. В стоимость входит и транспортировка, и хранение, и наценка торговой сети. Поэтому говорить о том, что у нас вырастили картофеля больше, значит, он будет дешевле — нельзя», — подчеркнул эксперт.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также сообщил aif.ru, что снижения цен на картофель, используемый в ресторанах, в ближайшее время не будет. «В России не перерабатывается большое количество картофеля. Он просто хранится, а хранение в современных хранилищах дорого. В Западной Европе до 98% картофеля перерабатывается в полуфабрикаты, из которых потом вы можете готовить, которые используются на предприятиях питания, и это удобно и недорого. А если говорить о ресторанах, высокой кухне, то имеет значение сорт картофеля — для жарки, для варки, для супов, для пюре. Выращивание его тоже дорого. Посмотрим, что будет с ценами дальше», — сказал Игорь Бухаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах