19605

Валютный прогноз. Подорожают ли доллар и евро к сезону отпусков?

В мае рубль продолжил укрепление по отношению к доллару и евро. Ситуацию на валютном рынке Центробанк назвал стабилизировавшейся и впервые за 10 месяцев возобновил покупку долларов для пополнения международных резервов. 

Традиционно в летнее время, в преддверии сезона отпусков, иностранная валюта дорожает. Повторится ли данная тенденция в этом июне, АиФ.ru узнал у экспертов. 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

На текущий момент рубль продолжает показывать характер, удерживая уровень в 50,00 против американского конкурента. Поскольку дорогая российская валюта представляет серьезную угрозу для достаточности российского бюджета, неудивительно, что монетарные власти стали демонстрировать повышенное внимание к актуальной курсовой динамике. В частности, Банк России уже трижды повышал стоимость валютного кредитования на внутреннем рынке, пытаясь снизить привлекательность операций carry trade, увеличивающих приток средств в рублевые активы, а следовательно поддерживающих рубль. 

Более того, недавно ЦБ выступил с новой инициативой, сообщив о возобновлении покупки валюты на внутреннем рынке, якобы для пополнения золотовалютных резервов. Тем не менее, совершенно очевидно, что указанные действия носят интервентный характер и осуществляются с целью сдержать необоснованный рост рубля. Позже к действиям ЦБ присоединился и Минфин, ставший скупать валюту для финансирования будущих расходов, в том числе связанных с выплатами по внешнему долгу. Учитывая, что до конца 2015 года государство должно погасить еще около 2 млрд долларов, скорее всего именно эта сумма и станет целевым ориентиром министерства. Указанные действия монетарных властей подтверждают и факт их обеспокоенности за масштабы возможного ослабления рубля. 

Против российской валюты в любой момент могут сыграть и котировки нефти. Комментарии ОПЕК о переизбытке энергоресурсов, а также решении сохранить прежнюю долю на рынке, могут спровоцировать ослабление нефтяного актива. Собственно, именно это сейчас и происходит. На этом фоне, пара доллар/рубль уже до конца июня может оказаться в районе 55,00-56,00.

Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Основными факторами, влияющими на курс рубля, будут политические факторы, покупка валюты ЦБ, цена фьючерсов на нефть, а также валютные спекуляции. 

Что касается политики и нефти, то сегодня многое определяется ситуацией на Ближнем Востоке, в связи с конфликтом в Йемене и угрозой захвата всего Ирака ИГИЛом (деятельность организации запрещена в России). Как известно, ИГИЛ имеет свои интересы в нефтяной сфере, его доходы растут, и он становится важным игроком на рынке, действующим по своим закона. При этом его ликвидация в ближайшие месяцы представляется крайне сомнительной. Россия заинтересована в разработке иракской нефти и есть большой шанс, что она начнет усиленно помогать Ираку в его борьбе с Исламским государством, тем более, что самопровозглашенный халифат угрожает Кавказу. Второй важный политический момент, который может прямо или косвенно повлиять на позиции рубля в ближайшее время, исходит со стороны Украины, которая отказывается платить по внешним долгам и находится на грани дефолта. Внешний долг включает также погашение долга по евробондам в размере $3 млрд, которые Россия купила у Украины в конце 2013 года. 

Что касается покупки валюты, то с 13 мая ЦБ начал регулярные операции по ее покупке для пополнения международных резервов. Покупка осуществляется равномерно в течение дня, чтобы избежать возможных скачков. Данный фактор не является основным, влияющим на позиции рубля, но сбрасывать его со счетов не стоит.

В феврале Игорь Сечин отметил, что сегодня велика роль спекулянтов на ценах на нефть и призвал бороться с ними путем увеличения объемов продаж нефти в физическом виде и уменьшения количества нефтяных фьючерсов. В целом, влияние нефтяных и валютных спекуляций на позиции рубля остается сегодня по-прежнему высоким.

Резких изменений курса ожидать не стоит, если, конечно, не возникнут форс-мажорные обстоятельства, например, неожиданный обвал цен на нефть или прямая угроза военных действий, затрагивающая интересы России. Сегодня наблюдается общая тенденция на укрепление национальной валюты.

Покупать валюту я рекомендую только в случае необходимости. Сейчас начался период отпусков и спрос на валюту, возможно, несколько повысится. Но закупать валюту впрок — бессмысленно. В стране сегодня достаточно стабильная ситуация, и на лишних конвертациях можно потерять больше средств, чем, в конечном итоге, выиграть. Следует также учитывать, что рублевые цены меняются по своим законам. Конечно, этот совет не касается валютных спекулянтов и тех, кто привык хранить свои сбережения в валюте.

Альберт Короев, эксперт БКС Экспресс

Прежде всего на курс рубля будет по-прежнему влиять динамика нефтяных котировок, которая будет в свою очередь зависеть от того подтвердятся ли данные о снижении объемов добычи в США, решений ОПЕК на июньской встрече. От Центробанка РФ сюрпризов не ожидается, ставка, вероятно, продолжит снижаться, оказывая ограниченное давление на рубль. Сейчас рынок не закладывает и подъем ставки ФРС на фоне слабых данных по экономике, но сюрпризов, например, в воинственной риторике руководства регулятора исключать нельзя, что может оказать поддержку доллару. Свою роль сыграет и ситуация с Украиной, решениями ЕС по санкциям на саммите 25-26 июня, но здесь особых иллюзий нет. В этой ситуации рост курса доллара может достичь уровня 54.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество