По данным Росстата, стоимость ингредиентов для салата «Оливье» возросла на 6,14% в 2020 году, а для «селедки под шубой» - на 7,4%, сообщает ТАСС.
Отмечается, что приготовление «Оливье» в текущем году выйдет в 386,6 руб. за 2,3 кг. Приобрести необходимые ингредиенты для «селедки под шубой» можно за 169,27 руб. за 1,7 кг. Вареная колбаса и сельдь за этот год выросли в цене на 1,69% и 1,55% соответственно.
Уточняется, что повышение стоимости салатов произошло в основном из-за роста цен на овощи и куриные яйца.
Самый большой подъем в стоимости «Оливье» произошел в Брянской области и составил 13,35%. «Сельдь под шубой» подорожала сильнее всего на Алтае - на 16,1%.
Ранее стало известно, что для осужденных в российских колониях на Новый год приготовят праздничные блюда, в том числе «Оливье» и «селедку под шубой».