Примерное время чтения: 3 минуты
1751

«Шетаб» соединили с «Миром». Россия и Иран углубляют интеграцию

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Россия и Иран приняли решение соединить национальные платежные системы «Мир» и «Шетаб» соответственно. Об этом заявил вице-премьер РФ, сопредседатель межправкомиссии Россия-Иран, Александр Новак. Кроме того, стороны договорились о взаиморасчетах в национальных валютах двух стран на максимально возможном уровне. «Одной из ключевых тем было создание условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, организациями. Важно, что мы договорились переходить максимально на расчеты в национальных валютах. Обсудили вместе с центральными банками распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение платежных карт «Мир» и «Шетаб» — сказал Александр Новак после заседания комиссии. 

Сейчас карты «Мир» в Иране не работают. Какие выгоды мы можем извлечь, если две наши платежные системы взаимно признают друг друга, объяснил профессор, старший научный сотрудник института Востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин: «Потенциально сотрудничество с Ираном сулит многочисленные выгоды. Иранцы накопили богатый опыт жизни под западными санкциями, ограничения против них начали вводить еще с 80-ых годов прошлого века. Сейчас они вполне могут поделиться этим опытом с нами. 

Иранцы заинтересованы в сотрудничестве с нами в сфере ядерной энергетики, электрификации железных дорог, в нефтегазовой сфере. Например, наши компетенции в геологоразведке очень востребованы у них. Кроме того, перспективным выглядит взаимодействие в области военно-технического сотрудничества, но, с учетом геополитической обстановки вокруг наших двух стран, это чувствительная тема, ее развитие зависит от многих факторов. 

Взаимное признание национальных платежных систем даст толчок развитию туризма. Иран изобилует древними достопримечательностями, природными красотами. Тут есть и шикарные морские пляжи, и горнолыжные курорты. Правда, массовости турпотока могут помешать местные традиции — обязательное ношение хиджаба женщинами, тотальный запрет на алкоголь, раздельные пляжи для мужчин и женщин. 

А еще в Иране очень развито производство качественного текстиля, обуви, изделий из кожи, игрушек, дамских сумочек и многое прочее. Признание карты “Мир” вызовет рост электронной торговли, иранские производители ширпотреба в какой-то степени смогут заместить ушедших из России западных одежных ритейлеров и производителей аксессуаров. Также активизируются поставки иранской сельскохозяйственной продукции на российский рынок».

Работа межправкомиссии Россия-Иран нацелена в первую очередь на обеспечение надежных финансовых взаиморасчетов между Россией и Ираном, ведь это основа любого бизнеса. Товарооборот между нашими странами в 2021 году, по данным Таможенного комитета РФ, составил примерно $4 миллиарда долларов, но теперь высока вероятность существенного увеличения этого показателя. Возрастет торговля, увеличатся взаимные инвестиции, расширится туристический и культурный обмен. И Россия, и Иран от этого только выиграют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах