Примерное время чтения: 3 минуты
2695

СБ вместо СП. Как и когда «Сила Сибири-2» заменит «Северный поток-2»

Павел Львов / РИА Новости

Газопровод «Сила Сибири-2» может стать заменой второй ветки «Северного потока», запуск которого заблокировали европейские власти, сообщил в эфире телеканала «Россия 1» вице-премьер РФ Александр Новак

Проектирование газопровода началось два года назад, по нему РФ будет продавать Поднебесной до 50 миллиардов кубометров газа в год. Пройдет «Сила Сибири-2» через Монголию. Ранее премьер-министр республики Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявлял, что ожидает начала строительства трубопровода в 2024 году. Работы по проекту планируется закончить к 2029 году. 

По данным Газпрома, поставки российского газа в Европу снизились на 48%. 

«По оценкам, которые сейчас есть в Минэнерго, экспорт снизится примерно на 50 миллиардов кубометров», — заявил Новак. На смену европейскому рынку придет китайский — за счет «Силы Сибири-2». Экономика КНР, в отличие от европейской, растет. Так, в августе промышленное производство выросло на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в июле показатель составил 3,8%). 

«Мы наращиваем поставки по “Силе Сибири-1”. В этом году ожидаем выход на объемы 20 миллиардов кубометров газа. Заключены договоренности о строительстве нового маршрута из Владивостока на север Китая. Это тоже 10 миллиардов кубометров газа», — говорил Новак.

Решение о строительстве первой «Силы Сибири» было принято весной 2014 года, на фоне первого охлаждения отношений с Западом. Тогда Москва и Пекин подписали тридцатилетний контракт о строительстве трубопровода, по которому будет поставляться топливо с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. По газопроводу РФ экспортирует в Китай 15 миллиардов кубометров газа в год. За время действия контракта Россия поставит КНР более 1 триллиона кубометров топлива. А с учетом «Силы Сибири-2» — еще больше. 

«Сила Сибири-2» действительно может стать заменой «Северному потоку-2», запуск которого власти Германии умудрились сорвать, не подумав о негативных последствиях для их страны и всего Европейского Союза, говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. Проложив «Силу Сибири-2», Москва может заработать на поставках голубого топлива в Монголию и Китай.

«Конечно, потребление природного газа в Монголии невелико, его можно оценить в 1,5 миллиарда кубометров в год, причем значительная часть его покупателей раскиданы по бескрайним степям и могут использовать его только в сжиженном виде. Зато спрос на природный газ в КНР просто колоссален — порядка 360 миллиардов кубометров в год, из которых примерно половина импортируется из-за границы», — поясняет экономист.

Удовлетворить свои газовые потребности исключительно за счет собственной добычи Китай не сможет: она у него хотя и растет, тем не менее в ближайшие пять лет может выйти на плато. К середине 2030-х годов власти Поднебесной планируют нарастить потребление голубого топлива до свыше 600 миллиардов кубометров. КНР усиленно отказывается от угольной энергетики в пользу более экологичного топлива. 

«В подобных условиях “Сила Сибири-2” придется ему как нельзя кстати, зато Европейский Союз либо все-таки пойдет на нормализацию отношений с Россией, которая приведет к долгожданному вводу в эксплуатацию “Северного потока-2”, либо же будет, как и прежде, страдать от нехватки природного газа и его дороговизны», — прогнозирует Хазанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах