7323

Саудиты мутят нефть. Согласятся ли экспортеры сырья заморозить добычу?

17 апреля в столице Катара — Дохе состоится важное для рынка углеводородов событие: встреча крупнейших экспортеров нефти. На ней будет обсуждаться вопрос о заморозке добычи «черного золота». В преддверии переговоров стоимость барреля уверенно росла — накануне «бочка» Brent подорожала до 44,21 доллара. К такой цене баррель вернулся впервые с начала декабря прошлого года.

Саудиты мутят нефть

Договариваться о заморозке добычи нефти крупнейшим производителям пришлось из-за переизбытка «черного золота» над спросом. В феврале соответствующее решение было одобрено представителями России, Венесуэлы, Катара и Саудовской Аравии.

Примечательно, что до недавнего времени именно саудиты о заморозке добычи ничего не хотели и слышать. Однако экономические трудности, вызванные подешевевшим баррелем, вынудили Королевство пересмотреть свою позицию. Для понимания ситуации: в прошлом году дефицит бюджета СА составил 98 млрд долларов, доходы казны снизились на 15% больше чем прогнозировалось, а по сравнению с 2014 годом снижение составило 43%, золотовалютные резервы страны сократились на 97 млрд долларов. По информации СМИ, бюджетные проблемы даже вынудили Эр-Рияд впервые в истории выйти на мировой долговой рынок и выпустить гособлигации. 

Впрочем, за несколько дней до встречи в Катаре, позиция Саудовской Аравии по поводу заморозки производства нефти остается неясной. Сначала сообщалось, что по итогам встречи министра энергетики РФ Александра Новака с коллегой из СА Али ан-Нуайми, Королевство предварительно согласилось заморозить добычу «черного золота» невзирая на планы Ирана. А уже сегодня Эр-Рияд идею о заморозке добычи отверг. «Забудьте об этом», — заявил Али ан-Нуайми в интервью газете al-Hayat, передает Reuters. 

Надо сказать, что позиция саудитов по этому вопросу и раньше была неоднозначной. Не так давно министр обороны СА Мохаммед бин Салман в интервью Bloomberg заявлял, что его страна не станет замораживать добычу нефти, если то же самое не сделают остальные участники рынка, и в частности Иран. 

Иран не против заморозки

В Иране идею о заморозке добычи поддерживают, но только при условии, если замораживать производства будут другие нефтедобывающие государства. Исламская республика неоднократно заявляла, что намерена вернуть утерянные за годы санкций позиции на мировом рынке. До введения эмбарго со стороны Запада ИРИ производила порядка 4 млн баррелей в сутки. В настоящее время — 3,2 млн баррелей. Пока Тегеран не выйдет на досанкционный уровень, другие участники рынка должны «оставить его в покое», предупреждал ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. 

По словам Александра Новака, предложение на мировом рынке углеводородов превышает спрос на 1,5 млн баррелей в сутки. При этом он считает, что и без поддержки заморозки добычи со стороны ИРИ переизбыток сырья снизится. 

Никаких радикальных решений на встрече в Катаре принято не будет, считает эксперт-аналитик из АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. «О снижении уровня добычи речь пока не идет вообще, но и о замораживании добычи на довольно высоком январском уровне договориться без согласия Ирана, заинтересованного в наращивании своего присутствия на рынке, не получится — даже один из инициаторов встречи Саудовская Аравия не готова к этому без участия Ирана», — подчеркивает эксперт. 

В свою очередь аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева указывает, что важным условием для достижения договоренностей станет ситуация в Сирии, где 13 апреля пройдут парламентские выборы. «При условии, если они пройдут успешно, а до этого будут закрыты основные потоки нелегальной нефти из региона на мировой рынок, то достижение договоренностей в Дохе станет вполне возможным. Если же мирный процесс в Сирии не пройдет по запланированному сценарию, а война разгорится с новой силой, то возможен срыв большинства достижений основных производителей нефти», — добавляет она. 

Что ждет баррель?

На встрече в Катаре будет 15-17 участников, но кроме России и Саудовской Аравии в пятерку крупнейших добывающих стран относятся еще США, Китай и Канада. США и Китай не являются нетто-экспортерами, и даже снижают свою добычу на столь низких ценах, что сложились на рынке, но всегда готовы нарастить ее, если цена поднимется выше. Поэтому именно их действия будут иметь наибольшее влияние на динамику цен на нефтяном рынке, убежден Алексей Калачев.

«Заморозка уровня добычи нефти со стороны ОПЕК и России, даже если она будет принята на встрече, не способна сама по себе повлиять на цену в сторону повышения на протяжении сколько-нибудь длительного срока, разве что даст кратковременный всплеск. К росту цены могло бы привести снижение добычи, но оно в нынешних условиях невозможно. Даже если бы России и ОПЕК удалось договориться о снижении, то остается еще фактор сланцевой нефти США, добычу которой способны нарастить за пару месяцев американские нефтедобывающие компании, начиная с цены от 40-45 долларов за баррель. Имея разрешение на экспорт, они начнут вытеснять с рынка остальных производителей. В этих условиях любой, кто сократит добычу, лишится части своего рынка. А есть еще и Иран, готовый продавать дешевле, лишь бы восстановить свою долю рынка, потерянную из-за санкций. А есть еще Китай, который на определенном уровне цен может решить, что возобновить свою добычу уже выгоднее, чем наращивать импорт», — поясняет эксперт.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах