19966

Саудиты сдаются? Что стоит за решением РФ и ОПЕК заморозить добычу нефти

Россия вместе со странами ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти) договорилась заморозить добычу «черного золота». Решение было принято представителями РФ, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара. 

«По итогам встречи четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает РИА Новости. 

По последним данным добыча в ОПЕК оценивается в 30–31 млн баррелей в сутки. Россия в январе добывала 10,8 млн баррелей в сутки. Это рекордный объем со времен Советского союза. 

Сегодня утром (10:30 МСК) на ожиданиях решения РФ и ОПЕК цена барреля марки Brent (от ее котировок зависит стоимость российского сорта Urals — ред.) пробила отметку в 35 долларов. Однако после сообщения о планах заморозить добычу «бочка» Brent подешевела до 33,7 долларов. К 12:30 баррель начал дорожать до 34,4 долларов. 

Саудиты сдаются?

Дискуссия о необходимости заморозки добычи нефти в государствах-экспортерах ведется довольно давно. На прошлой неделе Reuters сообщало, что ряд стран-участниц ОПЕК рассматривают идею заморозки добычи «черного золота» на текущем уровне для восстановления цен на сырье. Эта инициатива может понравиться Саудовской Аравии, подчеркивали источники агентства. 

Главным лоббистом решения о заморозке нефтедобычи была Венесуэла, которую низкие цены на сырье довели до отчаянного положения: президенту Николасу Мадуро пришлось объявлять чрезвычайное экономическое положение, а венесуэльским чиновникам отправиться в турне по нефтедобывающим коллегам, чтобы добиться сокращения объемов добычи. 

Кроме того, Каракас настаивал на проведении внеочередного заседания ОПЕК — в марте. Как говорил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, шесть крупнейших производителей сырья готовы принять участие в экстренной встрече картеля. 

Проблемы из-за дешевой нефти начались не только у Венесуэлы, которая на 90% зависит от экспорта углеводородов. Так, опустившиеся до многолетних минимумов сырьевые котировки спровоцировали рекордный дефицит бюджета Саудовской Аравии. По данным местных СМИ, в прошлом году он достиг 98 млрд долларов, а в текущем году прогнозируется на уровне 87 млрд долларов. Доходы госказны в прошлом году снизились на 15% больше, чем прогнозировалось, а по сравнению с 2014 годом, снижение составило 42%. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), при цене барреля в 50 долларов бюджета Королевства хватит максимум на 5 лет. Как пишет Financial Times, сложности с бюджетом вынуждают Эр-Рияд впервые в истории выйти на мировой долговой рынок и выпустить гособлигации.

Напомним, что именно Саудовская Аравия была инициатором поворотного решения ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти осенью 2014 года. К тому моменту стоимость барреля опустилась на 30% — со 115 до 80 долларов. А после заседания картеля котировки «черного золота» поползли вниз с удвоенной силой. 

Тогда решение Организации стран-экспортеров нефти объяснялось нежеланием допустить на рынок американских производителей сырья, для которых добыча рентабельна при цене барреля в 6080 долларов. 

Однако, как показывает практика, справиться со сложностями, вызванными обвалом «черного золота», Саудовская Аравия не смогла. И логично, что Королевство пытается стабилизировать ситуацию, замораживая добычу своего главного товара. 

«Данное решение как нельзя кстати: когда нефть нащупала «дно», оттолкнувшись от 27 долларов за баррель. Восстановление может быть очень быстрым и стремительным. Если в ближайшие недели котировки смогут закрепиться выше 37 долларов, следующей целью выступает уровень 40 долларов за баррель, что уже будет сильным сигналом о переломе нисходящей двухлетней тенденции», — говорит аналитик АЛОР Брокер Алексей Антонов

По его словам, Россия, несмотря на падение нефтяных котировок, продолжала наращивать экспорт, как и коллеги из ОПЕК. «Поэтому в случае заморозки добычи потери РФ будут минимальными. «Заморозка добычи на уровне 11 января — первый шаг, после которого, возможно, потребуются еще более действенные шаги, например, сокращение добычи. Главное текущий момент, что наконец мы видим согласованные и слаженные шаги по стабилизации нефтяных котировок», — пояснил Антонов АиФ.ru.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество