4420

Растём на нефти. Когда восстановится российская экономика?

Международный валютный фонд вновь улучшил прогноз по экономике России. По информации ТАСС, МВФ ожидает сокращения ВВП РФ на 1,2% в этом году и роста на 1% в следующем. Свой прошлый, майский прогноз по российской экономике фонд также пересматривал в сторону улучшения — с минус 1,8% до минус 1,5% в 2016 году. 

Ранее глава МВФ Кристин Лагард высказывала мнение, что в этом году экономика России продолжит «сжиматься», но не так сильно, как это было в 2015 году.

Нефтяной рост

МВФ — не единственный, кто улучшил свою оценку по российской экономике. Так, последний прогноз Центробанка РФ предполагает падение ВВП на 0,3–0,7% вместо ранее прогнозируемого спада на 1,3%. Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, ситуация в экономике нормализуется.

Настроения в Министерстве экономического развития ещё оптимистичнее. Выступая на ПМЭФ-2016, глава МЭР Алексей Улюкаев допустил, что при текущих ценах на нефть экономика России может вырасти на 0,2–0,3%.

Улучшение ожиданий экономистов по перспективам РФ связано с целым рядом фактором. Прежде всего, это быстрая адаптация экономики к низким ценам на нефть.

«В случае с Россией улучшенная оценка по росту ВВП базируется на более высоких ценах на нефть. Тот факт, что Brent продолжает находиться в непосредственной близости от уровня 50 долларов за баррель позволяет говорить об отсутствии рисков девальвации национальной валюты и, как следствие, роста потребительских цен. Напомню, что ранее именно низкие цены на сырьё вкупе с резким падением потребительской активности и стали ключевыми факторами ухода российской экономики в состояние глубокой рецессии», — указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

К позитивным факторам аналитик QBF Марина Теущакова относит более медленные темпы инфляции и ощутимый рост деловой активности в сфере услуг в июне.

В свою очередь, Ирина Рогова из ГК Forex Club не исключает, что пересмотрам прогноза по экономике РФ могли способствовать заявления европейских политиков о необходимости отмены антироссийских санкций. «Это будет позитивно как для экономик стран еврозоны, так и для российской», — считает она.

«Отдельные позитивные подвижки есть. Это и стабилизация ценового давления, что позволит Центробанку РФ действовать в направлении стимулирования экономики. И постепенное (хотя пока это больше похоже на сезонное) снижение уровня безработицы (5,6% в мае против 6,0% в марте), и 2 месяца подряд роста промышленного производства в годовом выражении (0,5% и 0,7% в апреле и мае соответственно), и переход индекса деловой активности в промышленном секторе в зону роста», — перечисляет Рогова.

Рецессия позади?

В следующем году ВВП РФ, по подсчётам ЦБР, может вырасти на 1,3%. Международный валютный фонд ожидает роста на 1%. Насколько вероятна реализация такого сценария?

По словам Артёма Деева, при условии сохранения восстановительной динамики на рынке «чёрного золота» с возможностью закрепления цены барреля на уровне 55 долларов ВВП РФ может прибавить 0,2%.

«Однако фундаментальная картина в отношении цен на углеводороды указывает на то, что цены на нефть снова могут предпринять попытку опуститься ниже 40 долларов за баррель, что чревато для России очередным годом экономического спада, который может превысить 0,5%. К сожалению, этот сценарий более вероятен», — считает эксперт. 

Между тем, по подсчётам Ирины Роговой, в 2017 году национальная экономика может вырасти на 1–1,2%. «Не последнюю роль здесь сыграют цены на нефть. Конечно, некоторая нисходящая коррекция не исключена, но мы всё же полагаем, что дно было пройдено в январе 2016 года. <…> Кроме того, в России постепенно продолжается процесс импортозамещения. Конечно, это процесс небыстрый. Но вполне возможно, что теперь Россия наконец всё же продолжит те структурные реформы, которые были начаты после введения санкций Запада, и попытается снизить свою ресурсозависимость. Более того, если всё же санкции будут сняты, это откроет стране путь на внешние рынки капитала, что может даже ускорить процеcс», — отмечает она.

Что касается факторов, способных затормозить экономический рост, к ним эксперты относят риски для мировой экономики, связанные, в том числе, с Brexit и замедлением ВВП Китая. Кроме того, восстановление национальной экономики может замедлиться из-за резких скачков курса рубля и из-за ситуации с внутренним потреблением. «Негативная динамики реальных доходов населения (по итогам мая они снизились на 5,7%) пока будет сдерживать рост потребительской активности. А ведь расходы домохозяйств составляют свыше 50% экономики. Хотя к концу 2017 года в условиях дальнейшего снижения инфляционного давления и постепенного ускорения роста номинальных заработных плат ситуация и тут начнёт выравниваться», — резюмирует Рогова.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество