Примерное время чтения: 4 минуты
146

Преемственность в решении проблем. Эксперты оценили проект бюджета столицы

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Во вторник, 15 октября, мэр столицы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Согласно документу, в следующем году доходы городского бюджета возрастут на 8% по сравнению в 2019 годом. А в 2021-2022 годах рост доходов должен увеличиться на 9,5% в год. Кроме того, проект бюджета на 2020-2022 годы обеспечивает выполнение всех социальных обязательств перед жителями Москвы.

53,3% расходов городского бюджета (около 1,7 триллионов рублей в год) будет направлено на социальную поддержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт, а также отдельные мероприятия других госпрограмм. Расходы на госпрограммы развития образования будут увеличены на 25,8%, здравоохранения — на 30,4%, спорта — на 63,7%, соцподдержки москвичей — на 18,4%.

Устойчивость и предсказуемость

Председатель Общественно палаты Москвы Константин Ремчуков положительно оценил предложенный проект. «Мне нравится бюджет. Первое, что мне нравится в нем, что сохранен программный принцип формирования бюджета. Это означает, что 92,4% всех расходов бюджета идут на те программы, которые мы утвердили на много лет. Потому что огромное количество проблем ты не можешь решить за один год. Это, например, такие программы, как развитие транспортной системы, социальная поддержка жителей, столичное образование, столичное здравоохранение, жилище, развитие городской среды, развитие цифровой среды, развитие культурно-туристической среды, экономическое развитие и инвестиционная привлекательность, "Безопасный город". Вот на них уходит 92,4%. Это очень здорово, потому что это позволяет обеспечивать преемственность проблем, которые нельзя решить за один ежегодный бюджетный цикл», — отметил Ремчуков.

Кроме того, он подчеркнул, что больше половины расходов бюджета — это расходы на социальную сферу. «53,3% расходов бюджета — это расходы социального характера. Они включают в себя расходы в денежной форме, расходы в неденежной форме (в виде льгот на образование, здравоохранение), т. е. когда в таком городе, как Москва, 53,3% расходов связано так или иначе с улучшением жизни людей, именно социальные расходы, мне тоже это нравится», — положительно оценил он эту социальную направленность.

По его мнению, важно, что сохраняется достаточно высокая инвестиционная активность города, способствующая улучшению жизни жителей. «Инвестиционная активность позволяет проводить изменения, которые мы все видим. В общем около 40% расходов идет либо на инвестиции в той или иной форме, либо на капитальный ремонт, закупку оборудования. Без этого, конечно же, будет дряхлеть наша жизнь вокруг. И вот эта способность — с одной стороны, осуществлять инвестиции в новые дороги, в сотни километров, в метро, в переходы, в эстакады, а с другой стороны, поддерживать, осуществлять капитальный ремонт социально важных зданий и закупать новое оборудование — тоже служит на улучшение нашей жизни», — считает Ремчуков.

Также он подчеркнул снижение зависимости бюджета от нефтегазового сектора и возросшую роль мелкого и среднего бизнеса, из-за чего повышается устойчивость и предсказуемость доходной и расходной частей. «Планируется где-то 6% в следующем году. Это очень круто, потому что около 17% было лет 10 назад. И, конечно, это очень серьезно отражалось: если доходы приходят от нефти и газа, то мы все должны были сделать, какая цена на нефть, какая цена на газ. А тут получилось, что именно городская экономика — это то, как мы тут работаем, это и предопределяет источники нашего благополучия, наши налоги. Кстати, мелкий и средний бизнес дает доходы бюджета в 1,6 раза больше, чем крупные предприятия. Это тоже, мне кажется, очень важная характеристика бюджета, что Москва от развития мелкого и среднего бизнеса, естественно, получает большую долю. А мелкий и средний бизнес реже имеет тенденцию уходить, менять штаб-квартиру. Потому что это мелкий и средний бизнес тех людей, которые здесь живут. Это тоже повышает устойчивость и предсказуемость доходной и, соответственно, расходной части», — считает Константин Ремчуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах