15461

«Потому что они жулики». Запад поддерживает планы Киева не отдавать долг РФ

20 декабря — крайний срок выплаты Украиной долга перед РФ. Однако шансов на то, что Москва получит одолженные еще Виктору Януковичу 3 млрд долларов все меньше: Евросоюз призывает Россию списать Украине 20% задолженности, а главный финансовый спонсор Киева — Международный валютный фонд — снял запрет на кредитование стран с просроченной задолженностью.

Требования доброй воли

На этой неделе совет директоров МВФ внес изменения в правила предоставления кредитов. Если раньше валютный фонд не мог выделять финансовые транши тем странам, которые допустили дефолт по суверенному долгу, то отныне МВФ может продолжать свои антикризисные программы вне зависимости от того банкрот подопечное государство или нет. Проще говоря, если Киев не расплатится с Москвой, он все равно будет получать транши от фонда. Надо сказать, что распространяется это новшество не только на Украину, но и на другие страны, которые испытывают долговые проблемы, и получают поддержку от МВФ. Таким образом, у стран исчезнет один из стимулов своевременно расплачиваться с долгами, ведь на поддержку МВФ они все равно смогут рассчитывать.

«Было изменено одно из существенных правил и принципов МВФ. При этом МВФ редко меняет свою кредитную политику и обычно не так существенно. Но, тем не менее, предпосылки к данному решению были, поэтому оно не является неожиданным.

Данное решение можно назвать логичным, поскольку помимо Украины есть и другие проблемные страны, например, Греция (там вопросы в финансовом плане и поддержки более существенны, чем с Украиной). Из-за роста количества таких стран и возможного дальнейшего их увеличения назрела необходимость для МВФ менять правила», — рассуждает партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

В РФ решение Международного валютного фонда, по понятным причинам, поддержки не нашло. В статье, опубликованной в Financial Times, глава Минфина Антон Силуанов высказывает сомнения в «беспристрастности института, который играет ключевую роль в устранении международной финансовой нестабильности».

«Представьте, что греческое правительство взялось бы настаивать на том, что институты ЕС должны согласиться с тем же дисконтом, что и частные кредиторы страны», — недоумевает министр финансов. «Реакция европейских столиц в этом случае была бы весьма прохладной», — добавляет он, подчеркивая, что «как раз такую позицию» украинские власти имеют по отношению к долгу перед РФ.

Украина заявляла о том, что не собирается оплачивать долг перед РФ, даже несмотря на риск потерять финансирование МВФ. Теперь такого риска нет. «Это существенно повышает вероятность того, что долг Украины перед РФ не будет своевременно оплачен. В этом случае РФ может подать в суд и для Украины наступит суверенный дефолт», — поясняет Липатов.

Одновременно с этим Евросоюз уже начинают надеяться, что Россия простит Украине 20% долга, как это уже сделали в Брюсселе и Вашингтоне. «Мы надеемся, что РФ продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», — заявил в эфире «Вести FM» глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

По его мнению, «по долгам платить нужно», но «будучи хорошими друзьями», долги нужно прощать. «И я думаю, что было бы проявлением доброй воли со стороны России пойти по тому же пути, что Евросоюз и США», — добавил он.

При этом нельзя сказать, что Россия не пыталась проявить добрую волю по отношению к украинскому долгу: в ноябре президент РФ Владимир Путин выступил с предложением рассрочить платеж на три года — с 2016-го по 2018-й. Каждый год Киев должен был погашать по 1 млрд долларов. В обмен Москва требовала предоставления гарантий возврата долга Украиной от США, Евросоюза или международных финансовых институтов, того же МВФ. Но Киев предложение по реструктуризации отверг. 

«Потому что они жулики»

У премьер-министра РФ Дмитрия Медведева сложилось ощущение, что деньги украинские власти не вернут, «потому что они жулики». Об этом глава кабмина сообщил в интервью российским телеканалам.

«Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», — отметил он.

Премьер пообещал, что Москва не смирится с невыплатой Киевом долга. «Мы будем добиваться дефолта по кредиту, и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины», — заявил он.

Ранее Антон Силуанов говорил, что РФ готовит документы для обращения в суд — соответствующее поручение Минфину дал Владимир Путин.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк готов к судебным разбирательствам с Россией. «Еще раз подчеркиваю, что Россия не получит других условий реструктуризацией, чем получили другие кредиторы. Если РФ подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении», — говорил он местным СМИ.

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество