Примерное время чтения: 3 минуты
905

Ошибка Запада. Евросоюз признал рост экономики России вопреки санкциям

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Эксперты Еврокомиссии в новом осеннем выпуске экономического прогноза улучшили прогноз по ВВП России с минус 0,9% до плюс 2%. Они были вынуждены сделать это, поскольку антироссийские санкции не сработали так, как планировали на Западе, рассказали aif.ru экономисты.

Почему Еврокомиссия пересмотрела прогноз

«России удалось перенаправить большую часть своего экспорта, особенно сырьевые товары, в Китай, Индию и другие страны. Однако добровольное сокращение добычи нефти и трудности с заменой утраченных европейских рынков газа будут ограничивать восстановление экспорта во второй половине года. В целом реальный ВВП страны, по прогнозам, вырастет на 2% в 2023 году», — сказано в документе Еврокомиссии. В 2024 и 2025 годах российская экономика будет расти на 1,6% ежегодно, полагают европейские аналитики.

Прошлый прогноз о спаде в экономике России Еврокомиссия выдавала с расчетом на действие всех тех санкций, которые ЕС и другие страны запада ввели в отношении нашей страны, включая потолок цен на нефть, объяснил aif.ru экономист, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«В силу своей ментальной инерции европейские аналитики долгое время прошлый прогноз не пересматривали. Но теперь уже очевидно, что он не соответствует действительности, поэтому они дали новый», — сказал эксперт.

По словам Никиты Масленникова, если абстрагироваться от точности оценок, сама по себе практика прогнозов является нормальным явлением. «Они следят за нами, наши экономисты следят за тем, что происходит в Евросоюзе и других странах, все делятся своими прогнозами», — отметил он.

В чем разница между российским и европейским прогнозами

В России сложилась в целом устойчивая и сбалансированная экономическая ситуация, поэтому ВВП РФ в 2023 году вырастет на 2,8-3,0%, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты РФ в начале ноября. Отличия между российским и европейским прогнозами получаются из-за разных оценок состояния дел в сырьевом экспорте и промышленности, считает экономист Петр Кирьян.

«Разница в прогнозах строится на двух вещах. Первое — это допущение определенной динамики цен на энергоносители, которая существенным образом влияет на показатели и на структуру экономики в текущей ситуации в России. Есть разные оценки по этой динамике. Второе — это перезагрузка определенных мощностей и недозагрузка или снижение загрузки в других отраслях. Тут тоже все может сложиться по-разному», — рассказал эксперт.

Например, промышленность и металлургия сейчас сильно загружены и, вероятно, будут загружены и дальше, а вот в секторе строительства сейчас разнонаправленные тенденции, пояснил Петр Кирьян. «Скажем, снижение темпов строительства жилья может перекрываться ростом инфраструктурного строительства. С точки зрения ВВП все это будет давать показатели роста. То есть разница в прогнозах заключается в осторожности оценок», — пояснил он.

Достигнет ли рост ВВП России в этом году 3% или останется чуть меньше, будет зависеть от темпов замедления деловой активности в последние месяцы, указал Никита Масленников. «Деловая активность действительно начала замедляться, многие показатели в минусе. Однако сейчас происходит подстройка потребительского спроса к повышению ключевой ставки и тому ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ, которое может быть в декабре. Инфляция пока не ослабевает. Стоит подождать поступления новых данных. Тем не менее есть факт — в России уже к середине года большинство макроэкономических показателей превысило докризисный уровень 2021 года», — заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах